Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

VALENSA, 69 - 27 марта 2011 01:36

Все
[B][I][FONT=Times][COLOR=blue][SIZE=+2]Что же такое память? С научной точки зрения — это психический процесс запечатления, сохранения и воспроизведения прошлого опыта. Именно благодаря памяти мысли и чувства, стремления, действия из опыта прошлого не исчезают бесследно. Ты, наверное, уже не раз замечала, что часто в памяти откладываются совершенно незначительные мелочи, пустяки, увиденные в детстве, а какие-то большие события просто выпадают из нее. А сколько раз было так, что выученная вчера формула напрочь забывается на уроке.

У каждого человека память работает по-своему. Например, Иванову достаточно внимательно слушать на уроке, чтобы запомнить материал, а Сидорову надо обязательно прочесть дома учебник. Один человек прекрасно запоминает стихи, но долго бьется над формулой.

Специалисты выделяют три типа памяти: образную, эмоциональную и логическую.

Образная память запоминает запахи, вкусы, очертания, силуэты, помнит мягкость ваты, колючесть шипов, холод металла и гладкость шелка.

Эмоциональная память — это память на чувства, переживания. Переживая что-либо, ты невольно создаешь и образ переживаемого. Но у эмоциональной памяти есть свои особенности — люди по-разному пересказывают, например, содержание книги или просмотренный кинофильм. Кто-то перечислит последовательный ход событий, кто-то нарисует образы людей; кто-то расскажет только о том, что поразило его больше всего.

Логическая память — это память на мысли, слова. Она, как и другие виды памяти, очень индивидуальна для каждого из нас.

Эти типы памяти живут бок о бок, но какая-то преобладает над другими, главенствует в человеке. У каждого из нас есть все три типа памяти, но главенствует какой-то один. Преобладание того или иного типа связано также и с возрастом. У детей, например, больше развита образная и эмоциональная память, у взрослых — образная и логическая.

======================================

При тренировке памяти очень важно быть предельно внимательной и наблюдательной. Кому не приходилось обвинять в невнимательности себя или окружающих. И это не удивительно — сосредоточить свое внимание на решающем, на главном умеют не многие. И вдвойне труднее сосредоточиться, занимаясь двумя делами сразу. Ты можешь самостоятельно улучшить свое внимание. Тренируя направленную внимательность, можно, например, определенное время рассматривать картину, а потом пусть кто-то из окружающих задает вопросы о том, что и как на ней изображено. Во время таких тренировок подмечена одна особенность — люди обычно видят то, с чем знакомы, и редко замечают что-то новое, неизвестное, даже если оно находится прямо перед глазами.

Что касается наблюдательности, то это тоже не раз и навсегда данное качество. Она очень подвижна, ее можно развивать и тренировать.

Обязательно приучи себя слушать внимательно, а это не очень-то просто. Но ты не только поможешь себе, но и сразу приобретешь уважение в глазах окружающих — внимательный собеседник очень приятен, и это большая редкость.

А теперь шесть способов, рекомендуемых для улучшения способности слушать:

1. Учись медленно сосредоточиваться. Тренируйся на упражнениях такого типа: «Сколько будет два плюс три минус пять плюс четыре, помноженное на два минус шесть?»
2. Устрой себе радио- и телеэкран. Послушай с кем-нибудь передачу и проверь, сколько мыслей, высказанных в ней, вы оба запомнили.
3. Отключайся от того, что отвлекает внимание. Не пытайся слушать и одновременно делать еще два или три дела.
4. Учись понимать точку зрения, противоположную твоей собственной. Готовь не возражения, а вопрос, относящийся к словам собеседника.
5. Повторяй про себя просьбы и требования, обращенные к тебе. Это приучит и точно запоминать их, и правильно выполнять.
6. Помогай слушать другим. Не повторяй одно и то же несколько раз. Так ты не только не обращаешь внимания на сказанное, а притупляешь заинтересованность собеседника.

================================================================

[/SIZE][/COLOR][/FONT][/I][/B]
Добавить комментарий Комментарии: 0

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.