Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

幸福, 37 - 16 июня 2011 15:42

Все
По мнению Министерства финансов РФ, вода может рассматриваться как «натуральный продукт», которым работодатель расплачивается с сотрудником.
Устоявшийся бюджетный дефицит и необходимость наращивать расходы на «социалку» уже подтолкнули правительство к тому, чтобы увеличить налоги на предприятия малого и крупного бизнеса. Так, был переформирован и в результате повышен единый социальный налог (ЕСН), в ближайшем будущем может вырасти налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ ).



Но этого, видимо, оказалось мало — и чиновники Минфина решили рискнуть, повысив перед президентскими выборами налоговую нагрузку для населения. Помимо 13% от официальной зарплаты (НДФЛ), каждый работающий россиянин должен, по мнению Министерства, платить государству... за выпитую воду.



Справедливости ради надо сказать, что налог на воду — отнюдь не изобретение ведомства Кудрина. Судебной практике уже известны случаи, когда представители налоговой службы требовали включить плату за воду в НДФЛ и основания для этого приводили следующие: воду для кулеров в помещении предприятия (фирмы, офиса и т.п.) закупает работодатель, а потребляют её, соответственно, сотрудники. Следовательно, воду можно рассматривать как натуральный продукт, которым работодатель расплачивается с работниками за труд. Как пояснил этот юридический «феномен» старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин, с точки зрения налоговиков, у сотрудника «возникает доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного им имущества». А налог на доход физического лица составляет 13%.



Такого же мнения придерживается и Минфин. Накануне в сети появился официальный документ, который подтверждает позицию Министерства (письмо от 13 мая 2011 года № 03-04-06/6-107), а это потенциально даёт налоговикам более весомые основания требовать допналог через суд.



«При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса», — говорится в письме, которое цитирует РБК. Таким образом, каждый сотрудник должен платить по 13% от стоимости воды, которую он выпил, скажем, за месяц.



Тут, впрочем, возникает чисто математическая трудность для вычисления налога. Чтобы фирма могла официально отчислять из зарплаты работников водяной налог вместе с НДФЛ, по идее, она должна каждый месяц определять, сколько именно воды выпил конкретный работник. Поскольку, даже по мнению Минфина, «при отсутствии возможности» определить персональный «водяной доход» — доход, с юридической точки зрения, не возникает.



— Но ведь есть возможность или нет — понятие очень субъективное. В конце концов, всегда есть возможность поставить около кулера сторожа, чтобы тот записывал, кто к нему подходит и сколько пьет, также можно поставить видеокамеру, — излагает г-н Ахметшин возможный ход мыслей налоговиков. Если в суде налоговому представителю удастся доказать, что работодатель мог, но намеренно не стал подсчитывать количество глотков на каждого человека, работодатель будет признан виновным в нарушении налогового законодательства.



До сих пор суды рассматривали подобные иски не в пользу ФНС. Цену воды относили к расходам на обеспечение нормальных условий труда, а эти издержки НДФЛ не облагаются. Однако письменная поддержка Минфина может в корне поменять логику правосудия. Раз вода для «нормальных условий» не нужна — а является «натуральным продуктом» и, по всей видимости, излишеством, — аналогичным образом можно брать налог за охлаждённый кондиционером воздух, истоптанный работниками ковролин, бумажные полотенца или, например, лифт (мол, работодатель расплачивается с сотрудниками, обеспечивая им транспортные услуги).



В этом случае работодатель может вообще перестать закупать воду для кулеров (это самый простой выход из ситуации), либо, например, предложить сотрудникам оплачивать её самим. Остаётся надеяться, что в итоге россиянам не придётся платить из своего кармана и за ковролин, и за лифты, и вообще за любезно предоставленную им возможность поработать.
Добавить комментарий Комментарии: 0

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.