Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Киса, 39 - 25 сентября 2011 22:26

Все
[FONT=Arial][COLOR=red]ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ И МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР[/COLOR][/FONT]

Большинство испытуемых Хайдта ответили, что брат и сестра поступили очень плохо и что это неприемлемо. В качестве обоснования ответа чаще всего приводилось следующее:

а) Риск рождения детей с генетическими отклонениями. В ответ на это Хайдт указывал на то, что и Джулия, и Марк предохранялись.
б) Секс испортит отношения между братом и сестрой. Хайдт замечал, что отношения между братом и сестрой стали лучше.
в) Будет создан прецедент, и другие братья и сестры захотят попробовать, но уже с более печальными последствиями. На это можно было возразить тем, что произошедшее сохранилось в полной тайне.

Раз за разом выдвигались аргументы. По словам психолога, "когда объяснение оказывалось несостоятельным, люди хватались за другое. Когда новое объяснение также признавалось неубедительным, находили еще одно". В конечном итоге, когда одно за другим рациональные обоснования недопустимости поведения Марка и Джули отвергались, люди не складывали оружия. А переходили на аргументы в стиле "потому что неправильно заниматься сексом с собственной сестрой", или "потому что это отвратительно, вот почему!" .

В данном примере важно не обоснование того, можно или нельзя поступать так, как Марк и Джули. А наглядная иллюстрация того, что в ситуациях, в которых затрагиваются наши ценности, мораль и нравственность, мы не мыслим рационально. Исследования активности мозга при совершении подобных нравственных решений и выборов показали, что в ситуации этической дилеммы первыми реагируют участки мозга, связанные с эмоциями. За несколько миллисекунд мы на эмоциональном уровне делаем вывод "хорошо/плохо". И только после этого активируются участки лобных долей головного мозга, отвечающих за рациональное решение. Иными словами, сначала принимается иррациональное решение, а потом мы начинаем его обосновывать.

Подобная схема работает практически везде, где затрагиваются наши фундаментальные взгляды на себя, мир и на то, каким должно быть устройство мира. Отсюда яростные баталии в интернете и в реальном мире вокруг проблем гомосексуальности, религии и атеизма, науки и лженауки, политических взглядов и множества других. Всякий раз, когда затрагиваются взгляды о "правильном" или "неправильном", включаются эмоции. Мы изначально предубеждены, но настолько искусно убеждаем (за считаные мгновения!) самих себя, что наши взгляды основаны на серьезных размышлениях и аргументах, что этой предубежденности не замечаем.

из всей истории, я делаю несколько выводов....на ответы отвечали многие в основном также как испытуемые мистера хайда))
1) Нет смысла спорить по поводу ЛЮБОГО мирровозрения и вообще любой точки зрения. Если только это не приносит морального удовлетворения.
2) Не стоит превращать свое мнение в борьбу за стоицизм самооценки.
3) Помните о том что каждый человек полон предубеждениями...помните это О СЕБЕ прежде всего....тогда это сделает ваш морально нравственный выбор более осознанным и глубоким))

Без эмоций думают психопаты)))....

Про Марка и Джули я думаю что произошедшее - их личное дело))
Добавить комментарий Комментарии: 0

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.