Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

РыжееЛето, 42 - 25 октября 2011 23:34

[B]Вы можете быть правы![/B]

Часто ли вам приходилось доказывать людям, что они неправы. Вернее пытаться это сделать. Потому что доказать человеку, что он не прав, практически невозможно. Даже если тот все таки признает свою неправоту, скорее всего он сделает это из страха или каких-либо других подобных побуждений или же будет считать что его подставили и во всем виноват кто-то другой.

Вспомните, как обычно ведут себя те, кому пытаются доказать, что они неправы? Агрессивно. Атакуют, спорят, даже обвиняют в ответ, сваливают ответственность на других и т.п. Почему так происходит?

Всё очень просто. У человека включается защитная реакция «я прав». И это защитная реакция, после включения почти полностью берёт управление действиями человека под свой контроль. Единственная цель этого механизма – доказать, что «я - прав». Любой ценой. Человек с включенной защитой «я - прав» становится неадекватен в логическом восприятии действительности и может даже настаивать на искажении фактов и отрицать то, что было, не говоря уже о чисто субъективной оценки ситуации, которая и так у каждого своя.

Что делать? Первое – никогда не то что не пытайтесь доказать человеку, что он не прав, даже не упоминайте об этом. Вместо этого задайте ему прямо противоположный ответ «Что в твоих действиях было правильным?» Внимательно выслушайте ответ и задайте его снова. Спросите, что еще в его действиях было правильным. И так задавайте до тех пор, пока он сам не осознает.

В виду того, что защитному механизму «я - прав» нет необходимости включаться (ведь никто в неправоте не обвиняет), он включаться и не будет. Через некоторое время, после того, как ответы исчерпали себя и доводы в поддержку собственной правоты закончились, человек начнет задумываться о ситуации, рассматривать ее с разных точек зрения, и будет способен делать это максимально трезво (по крайней мере, не так, как когда у него включается защитная реакция). И тогда он, возможно, начнет видеть свои ошибки, и в чем он был не прав сам. В любом случае, шансов на объективное обсуждение ситуации у вас гораздо больше, чем при обвинении, когда их вообще нет.

Если вы услышите, как кто-то отчаянно оправдывается, знаете, что его защитная реакция «я - прав» включена. Не важно, кто ее включил – вы или другой человек, действительно ли была попытка обвинить его в собственной неправоте или ему так просто показалось. Успокойте его, покажите ему, что он может быть прав.

P.S. Кстати, Владимир Вольфович прекрасный пример для иллюстрации этого поста.
Добавить комментарий Комментарии: 0

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.