Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Lucy, 65 - 21 июня 2007 22:56

Все
[FONT=Arial][COLOR=darkblue]Впрочем, можно пока и не торопиться. Можно разлить бульон по плоским пластиковым ванночкам с плотными крышками и заморозить до лучших времен. В нужный момент откалывать кусок подходящего размера, растапливать в микроволновке и употреблять для соусов, или подливать в разные тушения и жаркие, или затевать на его основе всякое вот такое, что бегло перечислено выше.
Но лучше все-таки не ждать. Зачем вам случай лучше сегодняшнего? Чего еще вы мнетесь? Откуда в вас эта нерешительность?
Отлить, скажем, литра два в небольшую кастрюльку, добавить по паре столовых ложек классических азиатских соусов – китайского соевого и вьетнамского либо тайского рыбного, сок от половины лайма, ложку сахара, пол-ложечки свежемолотого черного перца, два-три стебля свежего лемонграсса (или две ложки сушеного) и несколько листьев каффир-лайма (спросите в хорошем магазине специй, вам покажут, хотя можно обойтись и без них), подогреть, за секунду до закипания убрать с огня и дать полчаса постоять под крышкой.
Теперь лемонграсс и листья каффир-лайма собрать и выкинуть, суп снова вскипятить и заложить дюжину хвостов крупных сырых (вот именно сырых, а не варено-мороженых) креветок, предварительно их очистив, надрезав вдоль по спинке и удалив черную "струну". Сосчитать до тридцати – и снимать. Осталось всыпать туда горсть нарезанных половинками помидорчиков черри, или ломтиков спелого ананаса, или мелких шампиньонов, настриженных плоскими стружками, или молоденьких проростков сои. Или всего этого вместе понемножку – тут важно не перегустить: все-таки должен получиться суп, а не горячий салат. Ну, и для пущей духоподъемности – маленький и очень злой перчик чили настричь, вытряхнув из него семечки, колечками волосяной толщины. Снова дать чуть настояться – и разлить по пиалам.
Гостям выдать специально припасенные к такому случаю китайские фарфоровые ложки, а также каждому – по небольшому вафельному полотенцу: отирать со лба обильную испарину. Она выступает не от ясного кисло-острого аромата, проникающего вместе с горячим паром прямо в мозг, как кто-то из них мог подумать в первую секунду. А от внезапно накатывающего ощущения правильности и чистоты момента. От осознания честно сделанного дела: от начала и до конца. От внезапно возвращающейся веры в свою силу, настойчивость и способность из всего этого вылезти и как-нибудь всех их перемочь. От спокойного понимания того, что еще предстоит.
В случае чего – уголком того же полотенца можно промокнуть и слезы.

Базовый бульон
Куриные каркасы и шейки без кожи и жира – 1,5 кг на 4 литра воды
Луковица
Головка чеснока
Свежий корень имбиря
Лук-порей
Стебли сельдерея – 3 шт.
Петрушка, кинза – по пучку
Перец черный и душистый, гвоздика, бадьян, соль

Острый суп том ям кунг
Нежирный куриный бульон – 2 литра
Два соуса – соевый и рыбный (вьетнамский нуок мам или тайский нам пла) – по 2 ст. ложки
Лемонграсс – 2-3 стебля (или две ложки сушеного)
Листья каффир-лайма – 8-10 шт.
Половинка лайма
Сырые крупные креветки – 0,5 кг
Наполнители – помидорчики черри, некрупные шампиньоны, ломтики ананаса, молодые ростки сои – в мелко нарезанном виде общим объемом пол-литра (по отдельности или вместе, в любом наборе)
Сахар
Маленький злой перчик
[/COLOR][/FONT]
Добавить комментарий Комментарии: 2
Lucy
Lucy , 65 лет15 июля 2007 12:49
Похлёбкин не мог писать ТАКИМ языком,ему абсолютно не была свойственна ирония...да и ТАКИХ продуктов не было в продаже в России во времена его жизни...Мистером его я бы тоже не назвала,хотя Вильям Васильевич как преподаватель МГИМО жил и работал в Великобритании и Скандинавии какое-то время...жена и дочь его жили отдельно в Скандинавии поледние лет 15 его жизни...Однако сам Похлёбкин стал первооткрывателем русской и советской кулинарии в НАШЕ ВРЕМЯ...Его книга "Тайны хорошей кухни" была откровением,глотком свежего воздуха после многочисленных переизданий "Книги о вкусной и здоровой пище",в которых он участвовал как член редколлегии,но разглядывая которые понимаешь одно - что "жизнь стала лучше,жить стало веселее"...Слишком пафосные и выхолощенные они были, начиная с "Кулинарии" 1955 года - толстенным фолиантом,таким тяжёлым,что можно "зашибить ненароком" :-)
Автор этого текста обозначен в следующей записи...хотелось сохранить весь текст,не обрезая...
Последние лет 10 появилось много мужчин-публикующих кулинаров...Макаревича к кулинарам не отношу...Он - великий дилетант...практически во всём,кроме прославления себя (это единственно делает профессионально и с любовью)
МеняНет
МеняНет , лет14 июля 2007 18:33
Так аппетитно может написать только мистер Похлёбкин :)
Ура! Молодец! Слюньки потекли...

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.