Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ПшеАлександрэ, 40 - 20 июля 2012 12:12

Все
[B]ООП. Неспешная беседа возле кулера[/B]

Юрий Моисеевич (ЮМ) — невысокий, гладко выбритый молодой человек лет сорока пяти, всё ещё подающий надежды. Имеет горделивый изгиб спины и маслянистый взгляд. Говорит тихо, почти шепчет.
Михаил Валерьевич (МВ) — широкоплеч и пузат, с окладистой кучерявой бородой. Говорит зычным, густым басом. Являясь признанным профессионалом, невольно вызывает уважения сам у себя.

Офисная кухня: небольшая каморка без окон, в центре стоит пластмассовый стол, в углу — кулер с водой, вдоль стен — табуретки. Около кулера затаился Юрий Моисеевич. На кухню заходит Михаил Валерьевич, чтобы попить воды. В правой руке он несёт чашку.

ЮМ (преграждая дорогу к кулеру, заискивающе): — Позвольте поинтересоваться!
МВ (учтиво кланяясь): — Прошу вас, Юрий Моисеевич, я всецело к вашим услугам.
ЮМ: — Не поведаете ли вы мне, любезный друг, о тонкостях своей столь нелёгкой работы?
МВ: — С превеликим удовольствием. Но моя работа столь многогранна, и, как вы сейчас верно заметили, столь нелегка, что я, право же, не знаю, с чего начать.
ЮМ: — А начните, пожалуй, с самых, так сказать, основ. Поведайте, какие технологии вы используете?
МВ (пытается обойти Юрия Моисеевича слева): — Ну, коли вам интересно, охотно расскажу. Я, так сказать, сторонник подхода, при котором каждая технология используется только тогда, когда она необходима. Никаких таких, знаете ли, излишеств. Я как принялся в начале своей карьеры использовать водопадную модель, так и использую её по сей день.
ЮМ (загораживая собой кулер): — Весьма любопытно. А в чём же, позвольте узнать, состоит водопадная модель?
МВ: — Ах, это абсолютно несложно. Водопадная модель — это когда много-много воды. Воды так много, что за ней необходимость делать что-либо практически полностью исчезает.
ЮМ: — Ах, как просто и элегантно! А мне вот довелось не так давно слышать о гибких технологиях. Вы их используете?
МВ (пытается обойти Юрия Моисеевича справа): — Безусловно, гибкость технологий — залог успешного завершения проекта. Мои технологии такие гибкие, что их можно гнуть как угодно, и они никогда не ломаются.
ЮМ (загораживая собой кулер): — Ах, как интересно!
МВ: — Да что же это такое, в конце-то концов! Вы меня пропустите к кулеру, или нет?
ЮМ (отходя в сторону): — Ах, конечно же, извольте.

Михаил Валерьевич наполняет стакан водой из кулера, жадно пьёт. Некоторое время оба молчат.

ЮМ: — А вот позвольте поинтересоваться, любезнейший!
МВ: — Конечно, милый друг, я весь во внимании.
ЮМ: — У меня есть ещё несколько вопросов, но давайте же сначала присядем к столу для продолжение нашей беседы.
МВ: — Охотно!

Юрий Моисеевич и Михаил Валерьевич пододвигают табуретки к пластмассовому столу, и одновременно садятся. Некоторое время оба молчат, внимательно разглядывая друг на друга.

ЮМ: — А вот скажите, любезный друг. Тесты, тесты вы используете?
МВ: — Конечно! Запомните, если вы хотите добиться успеха в нашей профессии, если хотите сделать карьеру, подобно тому, как сделал её я — вы обязаны использовать тесты. Тесты — это самое главное, что есть в нашей нелёгкой профессии.
ЮМ: — Вы и правду блистательный профессионал! А каково у вас покрытие этими самыми тестами?
МВ: — Ах, полно вам! Покрытие у меня не просто полное, но полнейшее! Я заглядываю в каждый угол, в каждый кусочек проделанной работы, чтобы убедиться, что всё чистенько-аккуратно, что нигде никаких жучков-паучков не осталось.
ЮМ: — И что, неужто прямо-таки всех жучков вылавливаете своим пристальным тестированием?
МВ: — Абсолютно всех, я же профессионал!

Юрий Моисеевич восхищённо смотрит на Михаила Валерьевича. Михаил Валерьевич, чуть смущаясь, поглаживает бороду.

ЮМ: — Позвольте полюбопытствовать, милейший коллега!
МВ: — Несомненно, я весь ваш.
ЮМ: — А существуют ли какие-то стандартные приёмы, какие-то методы, которые помогают вам ежедневно решать задачи с неизменно превосходным результатом?
МВ: — Безусловно, милейший! Существуют разнообразные приёмы и уловки, или, как их ещё называют, паттерны. Меня им обучили четыре знакомых бандита. В высшей степени образованные и приятные в общении господа, доложу я вам.
ЮМ: — Ей-богу, вы меня заинтриговали. Скорее, назовите хотя бы один, молю вас!
МВ: — Конечно. Вот, например, приём «Посетитель». Это, образно говоря, когда кто-то приходит к вам постоянно, и что-то такое делает у вас, а затем уходит. А вам приходится разбираться с тем, что он у вас наделал.
ЮМ: — Какой ужас!
МВ: — Да, друг мой, да, с посетителями порой приходится сложно. А вот ещё приём, называется «Одиночка».
ЮМ: — Поведайте же мне о нём, не откладывая ни секунды!
МВ: — «Одиночка» — это когда ты остаёшься один на одни с проектом. Так сказать, честная дуэль.
ЮМ: — Я всё больше убеждаюсь, что вы — настоящий герой, Михаил Валерьевич! А вот скажите, как вы относитесь к ООП? Не считаете ли вы, сударь, что ООП слегка, как бы это сказать, избыточно, и даже, если позволите, неповоротливо?
МВ: — Ну, что вы, дорого Юрий Моисеевич! Как и любой подход, ООП требует некоторой сноровки. Я бы даже сказал, нужно иметь ООП-мышление.
ЮМ: — Как же, милостивый сударь, неужели вы отвергаете весьма расхожее мнение о том, что любому вьюноше под силу овладеть всей мощью ООП-подхода?
МВ: — Несомненно! Вернее и не скажешь, я именно отвергаю сию крамольную мысль и считаю распространение ООП-подхода среди подрастающего поколения даже не бесполезным, но преждевременным. Отроку сперва следует постичь суть подхода функционально, а уже затем обращать свой в взор к премудростям ООП. Под функциональным подходом, разумеется, и имею ввиду традиционный подход, хорошо зарекомендовавший себя в нашей деятельности. Вы же понимаете, о чём я,