Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Kaa, 51 - 1 июля 2007 21:56

Меня давно интересовала психология и жизнь японских самураев. Так, очень удивило, что самураи были люди очень образованные, носили постоянно, кроме меча, бумагу и кисть, и нередко прямо по дороге записывали приходившие стихи. Но самое поразительное для меня - традиция предсмертных самурайских стихов (дзисэй) перед ритуальным самоубийством (сэппуку). Вот несколько примеров:

Всё прекрасно, как сон.
Сон придёт и уйдёт.
Наша жизнь- сон во сне…
Обата Акира (978-???)

Подождать немного?
Ведь не каждый день приходится
Отправляться в последний путь.
Нет, последую за господином,
Опередившим меня на этом пути.
Ёкогава Сампэй (959-1002)

Взойдёт ли солнце,
Останется ль в небе луна,
Ах, уже всё равно
Масамунэ Акира (975-???)

Под порывом весеннего ветра
Цветы опадают
Я ещё легче
С жизнью прощаюсь
И всё ж, почему?
Наганори Асано (966-1001)

Речная вода
Последними звуками
Сильнее журчит
Аримару

Уже не цветет -
Забыл свое имя
Цветок травяной
Асэй

Земля и металл
Жизнь мою оборвали,
А время все там же.
Ацудзин

Слива опала
А в глазах моих небо
Лунным оскалом
Байко

Я к людям иду.
Мне с людьми все труднее.
Осенняя тьма.
Того

Не одинок я -
Ведь у смерти под небом
Со мною кукушка.
Фуфу
Добавить комментарий Комментарии: 14
Kaa
Kaa , 51 год2 июля 2007 23:05
Shen, я имел в виду, что они были воплощением Кодекса чести, на них старались походить... Как наши "пламенные революционеры", они просто не могли иначе...и погибали, чтобы соответствовать идеалу...А нужны ли были их жертвы - не нам решать...
Shen
Shen , 58 лет2 июля 2007 22:27
[I]они действительно составляли элиту[/I] ? Дворяне?
Энциклопедия "Кругосвет":САМУРАЙ (япон. «слуга», первоначально лучник), вассал даймё. В отличие от европейских вассалов, самураи не имели собственной земли. Жалованье им платил хозяин, от которого они полностью зависели. В период до наступления эры Токугава (1603-1868 ) отношения между даймё и самураями благодаря бесконечным войнам укрепились. В мирный период Токугава самураи превратились в управляющих и хранителей поместий феодалов...
В течение года после реформы Мэйдзи 1868 самураи получали жалованье от правительства, а не от феодалов, а в 1876 им стали выплачивать единовременные пособия. Были устранены также все установленные законом кастовые привилегии и знаки отличия."
Kaa
Kaa , 51 год2 июля 2007 21:51
Shen, яркий, но далеко не худший, они действительно составляли элиту, впитавшую систему со всеми ее заморочками... Но это был ИХ выбор!
Shen
Shen , 58 лет2 июля 2007 21:45
Самураи - не яркий ли пример фанатизма ( близкий пример - Юкио Мисима )?...У самурая - стихи перед смертью...,"аллах"- на устах исламского смертника...
Ехидна
Ехидна , лет2 июля 2007 13:32
Поразительно. Полное и окончательное торжество осознавания над суетой. Писать последний стих перед смертью... Уже за одно это восточная философия заслуживает глубочайшего уважения и пристального внимания.
MadGrayCat
MadGrayCat , лет1 июля 2007 23:05
Ну, не все так солнечно. Еще в средневековье фигура Императора была уже марионеточной. Фактической власти у Императора и семьи не было. Японией правили Дайме или Сегуны, фактически такие феодалы, как в Европе, обладающие наибольшей военной мощью. Просто фигура Императора была неприкосновенна по традициям, и их не трогали. А победивший всех соперников Сегун считался управителем от имени Императора...
Kaa
Kaa , 51 год1 июля 2007 22:37
Происхождение японского императорского дома окутано странностями, легендами и предрассудками. Вот хотя бы один удивительный факт: правящая династия не прерывалась в течение, по крайней мере, полутора тысяч лет. Другой факт: в отличие от европейских монархов, в отличие от всех остальных японских семей, домов, кланов и родов, императорский дом не имеет фамилии - вещь немыслимая для Европы. Положение правящего дома в Японии было настолько своеобычно и прочно, что никакой фамилии ему попросту не требовалось.

Фигура японского "императора" была священной. Но это была другая, отличная от Европы священность. Это была своеобразная неприкосновенность - в том смысле, что японский император не становился предметом живописного или словесного изображения или становился в минимальной степени. Японский император напоминает синтоистское божество, которое, как правило, тоже никогда не изображается. За исключением древних мифологическо-летописных сводов мы имеем чрезвычайно мало "живых" свидетельств, помогающих нам в портретировании японских правителей.

В глубокой древности правитель Ямато (Японии) назывался просто-напросто "великим господином" (оокими). Раз были господа (кими), был среди них и великий господин. То есть правитель был "всего-навсего" первым среди равных. Однако по мере того, как расширялась территория государства и повышался авторитет правящего рода, все больше требовалось и символическое оправдание такого положения.
Правящий род Японии считал себя потомком главного божества синтоистского пантеона - Аматэрасу. Доминирующее положение этого рода было изначально обусловлено родством с божеством солнца. Именно кровное родство обеспечивало императору и его потомкам трон, все остальные соображения не играли никакой роли. Никто из возможных соперников императорского рода не мог претендовать на то, что, в случае свержения правящего дома, кто-нибудь признает его законным государем. Поэтому и попыток свержения императора в японской истории почти не наблюдается.
Дева
Дева , год1 июля 2007 22:32
спорить не могу.. не знакома внутренними межусобицами в Японии.. может они гораздо кровавее чем в Европе.
Kaa
Kaa , 51 год1 июля 2007 22:26
Может, и удобнее, но традиции, вестимо, другие... Кому в Японии могло бы прийти в голову поднять руку на Императора? А в Европе как только королей не умерщвляли, при всём к ним уважении...
MadGrayCat
MadGrayCat , год1 июля 2007 22:26
Верно подмечено. Европейцам до Самураев далеко. Но есть еще кое-что. Допустим, вызов на поединок. Что принято делать? Приходить и сражаться. А у самураев не так. Миямото Мусаси, великий мастер меча, часто одерживал победы опаздывая, или вообще не являясь на поединок! И позором это не считалось! Наоборот, считалось искусством вовремя избежать боя и ненужного кровопролития. Вот. :)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.