Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Созерцалов, 41 - 11 декабря 2012 16:24

Все
«В дни душевной слабости»

Часть третья.
«Да и сам я вам откровенно признавался, уже несколько раз, что психология эта о двух концах и что второй-то конец больше будет, да и гораздо правдоподобнее, а что, кроме этого, против вас у меня пока и нет ничего.»
«Преступление и наказание» Федор Михайлович Достоевский

Обратимся непосредственно к причинам психологических расстройств. На мой взгляд, главные из них три: социальная архерефлексия, заедающая окружающая среда, несоответствие желаний и возможностей.

Что такое социальная архерефлексия? Социальная архерефлексия – это субъектив по отношению к сложившимся связям: к родственникам, к друзьям, к одноклассникам, к землякам, к соотечественникам и тд. Это можно назвать проще – своячество.
Система «свой – чужой» возникла еще на заре человеческой цивилизации. Как только образовались род, племя; сразу появились предпочтительные связи и корни.
С одной стороны, это хорошо, ибо человек должен иметь какую-то привязанность. Это формирует моральные ценности, в том числе гуманистические.
С другой стороны, именно тотальное своячество является главным тормозом развития отечественного общества. Все мы знаем основной принцип устройства нашего государства: «своим все можно, другие – трепещите». Как мне видится, заботу о свояках можно выразить иначе, нежели преференцией на беспредел. Ежели к вам пришел одноклассник, который терпит бедствие, то можно занять ему денег, можно дать полезный совет, но выдавать ему разрешение на грабеж и насилие по отношению к человеку из другого класса или школы недопустимо.
Таким образом, социальную архерефлексию можно смело назвать психическим расстройством, ибо человек теряет связь с объективной реальностью. Его сознание напоминает устав тоталитарной секты. Грубо говоря, он становится рабом своих первобытных социальных инстинктов.
Это только на первый взгляд кажется, что борьба со своячеством – утопия. На самом деле, само своячество – утопия. Давайте обратимся к истории. Все цивилизации, где система «свой-чужой» была доведена до абсурда, канули в историческое небытие. Пала Римская Империя, была разгромлена империя фашизма, развалился Советский Союз. Если мы хотим сохранить Русскую Империю, то жизненно необходимо перевести своячество в мирное русло. Иначе наша любимая родина погрузится в пучину прошлого, как некогда Атлантида.

Добавить комментарий Комментарии: 25
Он самый
Он самый , 46 лет12 декабря 2012 06:27
Своячество на мой взгляд имеет более глубокое происхождение и к "мирному" руслу свести ее крайне проблематично. Как сломать понятие "семья", "близкие люди"? а ведь получается что мы вместе учимся, работаем, живем в одном подьезде. Возникают связи, совместные переживания, общие планы, общие радости. Какразрушить эти нити взаимоотношений? Ведь это сродни "братству"... Не даром же мафиозные кланы называли "семьей", да и других примеров много, а ведь человеку нужен стержень, опора и настоящая семья не всегда в состоянии предоставить эту опору. Все мы знаем что самые серьезные конфликты рождаются между родственниками, сложно это отрицать. Да и психологическим расстройством это я бы не назвал :) скорее искривление сознания, смещение приоритетов, а кто виноват, это отдельная тема :)
Показать ответы (24)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.