Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Лора, 48 - 28 апреля 2013 11:34

Все
Отредактировано:28.04.13 11:42
В память святых страстей Господних …

После празднования Вербного воскресенья с ее обрядами, которые приносят людям здоровье и изобилие, с понедельника для православных христиан наступает Страстная неделя — в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.

На Страстной неделе верующие соблюдают строгий пост, уделяют много времени молитве, начинают активную подготовку к Пасхе: расписывают писанки, начиняют колбасы, выпекают куличи. Так, Страстная неделя …

Понедельник

В древности в Страстную понедельник украинский народ убирал свои дома — мыл, чистил, красил. Начинался день, особенно для женщин, очень рано: на рассвете матери будили дочерей и становились вместе хозяйничать в доме, а после обеда шли на огород — чтобы к Страстной четверг посеять грядки.
Вторник
Во вторник хозяйки стирали и гладили белье. Если позволяла погода, то выносили во двор постель, покрывала и прочий текстиль — чтобы проветрились и просохли на солнце. Также в Страстную вторник следовало подготовить праздничную одежду, который члены семьи одевать на Пасху. Мужчины же тем временем убирали во дворах, в кладовых и сараях, заготавливали дрова для выпечки куличей, осматривали поля.

Среда
Согласно церковному преданию, именно в среду Иуда Искариот договорился с иудейскими первосвященниками и старейшинами предать Христа за 30 сребреников.
В народном же быту Страстная среда издревле была днем своеобразного завершения важнейших работ, связанных с подготовкой к Пасхе: к вечеру среды следовало навести порядок во дворе, на огороде, в доме, украсить ее снаружи. Вечером же отбирали яйца для писанок и пасхальных яиц, готовили воск и красители. А хозяйки поздно вечером или даже ночью со среды на четверг замешивали тесто для куличей. Делать это положено с молитвой и в тишине.

В раннехристианских общинах в течение Страстной недели предписывалось есть только сухую пищу, избегать развлечений, прекращать работу и дела в судах, освобождать узников.
В более позднее время вошло в традицию всю эту неделю посвящать уборке дома и ремонту, а начиная с четверга — печь куличи и красить яйца. Что касается питания, то церковь рекомендует постящимся употреблять в это время только растительную пищу, а в пятницу воздержаться от завтрака.
Каждый день Страстной недели имеет особый смысл и все богослужения последовательно «воспроизводят» последние дни жизни и страдания Иисуса Христа. Каждый день Страстной недели называется Великим.

В Великий Понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы. Она символизирует душу, не приносящую духовных плодов, коими являются истинное покаяние, вера, молитва и добрые дела.

В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, и читаются притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме. Это притчи о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают решение о предательстве Спасителя одним из двенадцати апостолов — Иудой Искариотом, его переговоры с первосвященниками. Наравне с этим воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.
Великий Четверг — память Тайной вечери, которая стала прообразом современной литургии. Это событие — центр всего христианского богослужения. Ночь с четверга на пятницу — самый страшный момент церковной истории: Христос осужден первосвященниками на смерть. Воспоминается Молитва Христа в Гефсиманском саду, омовение Христом ног ученикам.

Великая Пятница — воспоминание о распятии Спасителя. На вечерней службе выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».

Великая Суббота — воспоминание о пребывании Христа во гробе. В этот день в храмах освящают куличи, пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговления после Великого поста.

Завершается Страстная неделя по прошествии Великой субботы — в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!», возвещая наступление главного христианского праздника.

Православная пасха совпадает с католической, в среднем, раз в три года. В этом же году разница во времени между двумя праздниками составила больше месяца: католики отпраздновали ее 31 марта, а православные встретят праздник 5 мая.
Добавить комментарий Комментарии: 0

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.