Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Nadi, 35 - 17 июля 2013 10:53

[B][COLOR=blue]Хроники Тибетского паломничества. Запись Первая. Куда и Зачем?

Есть такая религия — буддизм. Она непосвященному человеку покажется во многом совершенно непонятной, но совершенно точно очарует своей миролюбивостью и красотой. Зародившись на просторах Индостана буддизм был впоследствии распространен оттуда вглубь континента и попал в Тибет. Более благодатного совпадения этнографического, географического и религиозного факторов представить себе сложно.
Одной из основополагающих обязанностей верующих есть путешествие или паломничество. Путь, который должен проделать каждый, дабы улучшить свою карму и правильно переродиться. Это достаточно грубое и наверняка не совсем верное описание, но основную идею оно более менее передает. Тибет, с его бескрайними просторами, длинными и сложными горными переходами, непреодолимыми реками, высокогорными лесами и пустынями — идеальное пространство для подобных религиозных путешествий.
Сказав, что я буддистка, я совру. Я не буддистка, не христианка и даже не православная. Но я и не атеистка. Я не отрицаю существования высших сил, но и не полагаюсь на них. В общем речь не о моих запутанных отношениях с религией.
Важную часть духовной жизни тибетцев составляют «коры» – обходы вокруг священных объектов: ступ, храмов, монастырей, а также озер, пещер и особенно гор. К отдаленным местам поклонения тибетцы устраивают паломничества, которые занимают несколько дней или даже недель. Я оказались в самой гуще кора-движения вокруг горы Кавакарпо.
Кавакарпо (Khawakarpo) – самая высокая гора в провинции Юньнань, 6773 метра (тибетцы не могли оставить ее без внимания). На карте России ее название – Мюлинг-Гангри, а в разных источниках ее также называют Кавагебо.
Еще до того, как в Тибете распространился буддизм, адепты бон (которые до сих пор живут в Тибете, Сиккиме и Бутане) уже поклонялись Кавакарпо. В VIII веке Падмасамбхава привнес из Индии буддизм (до этого его влияние в Тибете было очень небольшим), а также спрятал в Восточном Тибете 25 поучений (текстов, изображений и ритуальных принадлежностей). Он оставил ученикам информацию о том, как и где их искать. Так как Кавакарпо было как раз одним из таких мест, то авторитет горы укрепился и потом буддисты «поселили» на нем еще и тантрическое божество Чакрасамвара.
Бонцы (приверженцы Бон) обходят гору против часовой стрелки, а буддисты – по часовой. Считается, что в течение жизни нужно сделать это не менее трех раз, на каждый из которых нужно 8-12 дней. Правда, сейчас часть пути проезжают на машине, и получается быстрее. По пути два высоких перевала, которые можно пройти только пешком. Но паломничество – это не только духовное наслаждение и телесная аскеза, там еще и очень красиво.
Попала мы в группу с тибетцами, которые похоже, из деревни, одеты кто во что горазд. Никакого особенного походного снаряжения нет. За спинами самодельные рюкзаки, представляющие «верстак» из тонких веток с лямками, внутри которого зажаты одеяла, мешки с цампой, растворимой лапшой и другими продуктами. В руках – зонтики и один большой чайник на всех. По возрасту – от 15 до 60 лет. Бабушки и дедушки, как выяснилось через полчаса, бодро шли наравне со всеми.
Через несколько километров показалась деревня, а рядом с ней – машины. Где-то впереди обвал, но между ним можно спокойно проехать. Наши новые друзья оживились, договорились с водителем и поехали к ближайшему храму.
У храма, действует налаженная система обслуживания паломников. Есть пара прилавков с едой, дежурят таксисты. Видно, паломники приезжают часто. В монастыре надолго задерживаться не стали: быстро и по-деловому обошли три раза по кругу, с такой же скоростью заскочили в храм, зажгли по лампаде, сделали несколько простираний, пожертвовали по несколько юаней. С крупных бумажек в сотню юаней положено брать сдачу прямо из ящика для пожертвований: монах-смотритель быстро снимает заднюю стенку, и каждый может получить сдачу от самого Будды.
Пробултыхавшись в полуразваленном микроавтобусе еще минут сорок, мы подъехали к мосту, пересекли Меконг и стали подниматься в боковое ущелье (по-прежнему на транспорте). На особенно крутом участке всем пришлось выйти из машины и немного прогуляться пешком. Уже в темноте достигли освещенного поселка и окончания асфальтовой дороги. Магазины, люди с такими же «рюкзаками» за спиной, продаются и новые такие же «made in the village». Кажется, это первый «базовый лагерь».
На ночлег все расположились под навесом, похожим на автобусную остановку (только автобусов нет) рядом с продуктовым ларьком, по 4 юаня с носа, а мы поставили палатку рядом. На ужин тибетцы ели растворимую лапшу, лепешки и острые салатики. Сварили мясо (в чайнике), но есть не стали – запас на следующий день. [/COLOR]

Продолжение следует...[/B]

Добавить комментарий Комментарии: 2
Космос
Космос , 41 год17 июля 2013 13:08
ааааа не трави душу.... Я же тут ух...
Показать ответы (1)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.