Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Mujik с Ч.Ю. , 63 - 19 ноября 2014 20:31

Все
Хозяйственная жилка очевидно передается на генном уровне, а то , что не передается нам с генами родителей, то именуется культурой. Есть люди с врожденной интеллигентностью, но все равно основные качества приобретаются индивидумом в результате жизненного опыта. Мой отец не был хозяйственным мужиком и умельцем. Сужу по предметам мебели. Он ремонтировал ее вбивая в неё гвозди и обкладывал металлом. Хотя имел сундучок с инструментом, как у моего деда. О, этот сундучок моего деда!!! Мне строго настрого запрещалось приближаться к нему, дед грозил ремнем, а я уважал и боялся деда. Но стоило всем уйти из дома, как я пулей летел к койке деда и вынимал из под неё, с большим трудом этот чемоданчик. У него были металлические застежки, они так здорово клацали, когда я нажамал на кнопку. Открыв крышку, я перебирал содержимое: мотки дратвы, шило с блестящим тонким наконечником, острейший сапожный нож косяк, он вызывал у меня благоговейный трепет, я как знаток проводил по лезвию пальцем, рискуя отрезать его, кусок битума, зеленый обмылок пасты ГОЯ, бобина с шелковыми нитками, сверла, пассатижи, гаечные ключи, тонкостенные металлические коробочки из под зубной пасты и монпасье с винтиками, гаечками и шурупами. Ручная дрель с обворожительными открытыми шестеренками, наблюдая за работой которых можно было часами. Их чрева этого чемоданчика исходил невероятный стойкий запах мыла, пасты ГОЯ и чего то кислого.
А потом я принимался за дедовскую швейную машинку "Зингер". Крутил полированное металлическое колесо, прижимал к нему маленькое резиновое для намотки шпульки и даже пытался чего то шить. Но у меня кусочки материи зажевывало и образовывался моток путанных ниток, за что мне потом и попадало, следы моего баловства были налицо.
Хозяйственным был прадед и прабабка. У них была крепкая большая семья тринадцать человек детей. Прадед был хорошим печником, держал пятьдесят колод пчел, три коровы, две лошади, большую отару овец. А кур уток и гусей никто не считал. Осенью он снаряжал подводу с бочками и солью и отправлял батраков собирать и солить грибы в лес.
Сказать, что грибов было много - это значит ничего не сказать. Работники разбивали лагерь на берегу реки, чтобы промывать собранные грибы и занимались заготовкой.
После революции большевики и сельсоветчики раскулачили прадеда. Отобрали часть скота, упряжь, лощадь. Прабабка решила жаловаться в Кремль. Легко сказать, в деревне денег то не было, да и в стране свирепствовал голод и разруха. Прабабка намотала веревку на рога коровы и пошла по железной дороге на Москву. Шла неделю, доила корову, пила молоко, обменивала излишки на хлеб. В Москве оставила свою буренку в хозяйстве какой то женщины и пошла в Кремль к Калинину. Сейчас это кажется невероятным, но тогда это было вполне возможно, в Кремле принимали ходоков, которые жаловались на перегибы власти на местах. Калинин внимательно выслушал все её аргументы в защиту супруга и велел возвращаться домой. Тогда не было такого слова ПИАР, но на бытовом уровне понятие это Власть знала и сарафанное радио разносило по долам и весям "праведные решения". Как в сказке о "Золотой рыбке", придя домой прабабка обнаружила, что все конфискованное вернули. А история эта передается в семье от поколения к поколению. Бывает предвигаешься на поезде и за окном мелькают поля, деревья, лесные тропиночки и думаешь:
- Вот наверно здесь, по этой тропочке моя прабабка шла с буренкой в Кремль.
У меня нет такого волшебного инструментального сундучка, как у деда. У меня большая, теплая и светлая мастерская на первом этаже моего дома. На стеллажах покоятся кофферы с инструментом, различные коробочки с нужным цубехором, у окна токарный станок, точило и электрический трубогиб со сварочным полуавтоматом. А в углу одного из ящиков есть небольшая коробочка из под "Монпасье", как у деда и в ней хранятся мелкие сверла.
Добавить комментарий Комментарии: 4
Мамба
Мамба , 83 года19 ноября 2014 21:56
в древние времена слово звучало как "монпаНсье" :)


а у меня есть духи из СССРа "Красная Москва" и журнал мод 1926 года. еси порыться стопудов ещё что-нибудь найдётся)
(хвастаюсь)))
Показать ответы (2)
ИЯ
ИЯ , года19 ноября 2014 20:49
раритет...памяти.. :)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.