Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Neiko-А, 58 - 21 февраля 2015 11:37

Все
Отредактировано:21.02.15 11:47
Об отвращении.


Дорожка скатертью!
Мы и кухарку
каждую
выучим
управлять государством!


Маяковский, Владимир Ильич Ленин


У нас любят попинать "кухарок, которые управляют (управляли, могут управлять) государством". Это физкультурное упражнение особенно любимо состоявшимися хозяйками загородных коттеджей, и продвинутыми бизнес-леди новорусской России. Оно убивает двух зайцев: во-первых, ненавязчиво демонстрирует статус, к которому шли тернистой тропой высшего образования, во-вторых, придает лицу здоровый румянец и свежесть: нехило выглядеть молодым прогрессивным вольнодумцем с ключами от будущего новой России. К тому же, это дешево и сердито: дохлые цитаты не лягаются, не говоря о наемном персонале.

Эстафета была подхвачена у "демократов" времен перестройки, наглядевшихся в кино на Шариковых и Преображенских, и употреблявших цитату при критике социализма. Между тем, в истории есть нюансы. Приписываемые Ленину слова "Любая кухарка может (или должна) управлять государством" ему не принадлежат. В статье "Удержат ли большевики государственную власть?", опубликованной в октябре 1917 года в журнале "Просвещение", Ленин писал:


"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту".


Очевидный смысл сказанного в том, что даже кухарка может и должна учиться, чтобы участвовать в управлении страной.

Наивно полагать, что рассуждения о кухарках ограничиваются управлением Россией. С равным успехом речь может идти о высшем образовании вообще: в самом деле, зачем вузы и колледжи тем, кто a priori не способен воспользоваться плодами просвещения? Зачем лишние расходы, к чему переизбыток специалистов - не лучше ли каждому заниматься своим делом, или, прямо говоря, знать свое место?

В связи с этим невредно вспомнить про закон о "кухаркиных детях", принятый в период контрреформ по инициативе Александра III. В 1887 году российский министр просвещения граф Делянов подписал циркуляр об отвращении детей от образования.


О СОКРАЩЕНИИ ГИМНАЗИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Вследствие предположения, состоявшегося в совещании при моем участии, из министров: внутренних дел, государственных имуществ, управляющего министерством финансов и обер-прокурора святейшего синода, я имел счастие испрашивать соизволение в. и. в. на внесение в Комитет министров представления о допущении вперед в гимназии и в прогимназии детей лишь некоторых сословий не ниже купцов 2-й гильдии.

В. и. в., всесторонне обсудив это предположение, изволили на всеподданнейшем докладе моем 23 мая выразить мысль, что, признавая эту меру несвоевременною и неудобною, вы полагали бы за лучшее достигнуть цели отвращения наплыва в гимназии и прогимназии детей лиц, не соответствующих по домашней их обстановке среднему образованию, другими какими-либо способами, и изволили всемилостивейше повелеть мне войти в новые по этому вопросу соображения.

Проникаясь мыслью в. в., я счел нужным посоветоваться с означенными выше лицами, за исключением находящегося ныне в отсутствии действительного тайного советника графа Толстого, и мы, ввиду замечания в. в., предположили, что независимо от возвышения платы за учение, было бы, по крайней мере, нужно разъяснить начальствам гимназий и прогимназий, чтобы они принимали в эти учебные заведения только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство в правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства. Таким образом, при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию. С тем вместе, не находя полезным облегчать на казенные средства приготовление детей в гимназии и прогимназии, совещание высказало, что было бы необходимо закрыть приготовительные при них классы, прекратив ныне же прием в оные. На приведение сей последней меры в исполнение уже последовало, по всеподданнейшему докладу моему 11 апреля, предварительное высочайшее в. и. в. соизволение.

Если в. в. соизволите окончательно одобрить вышеизложенные предположения, то теперь предстоит только войти в Комитет министров с представлением:

1) об ограничении известным процентом приема в гимназии и прогимназии детей евреев, к которым может быть с пользою применена и предположенная особою комиссией под председательством статс-секретаря графа Палена мера о недопущении в гимназии и прогимназии детей евреев из низших сословий,

2) о предоставлении министру народного просвещения, в изменение ст. 129 устава университетов 23 августа 1884 г., права определять плату за слушание лекций, не стесняясь ныне установленной 50-рублевой нормой. На приведений сих предположений в исполнение приемлю долг всеподданнейше испрашивать высочайшее в. и. в. соизволение.
Добавить комментарий Комментарии: 1
Neiko-А
Neiko-А , 58 лет21 февраля 2015 11:39
Что же касается до сокращения числа гимназий и прогимназии, с преобразованием некоторых из них в реальные и промышленные училища, то имею счастие всеподданнейше доложить, что, ввиду выраженного на докладе моем 29 марта в. и, в. повеления, мною собраны уже сравнительные статистические данные о числе учеников, количестве параллельных классов и средствах содержания гимназий и прогимназий, а также сделано соображение о возможности закрытия или преобразования оных, смотря по местным условиям и средствам, на них отпускаемым из казны или от земств и городских обществ; но дальнейшие по сему предположения ныне приостановлены впредь до разрешения вопроса о преобразовании реальных и открытия промышленных училищ, так как без сего невозможно ни преобразовывать гимназии и прогимназии, ни закрывать оные, потому что ученики сих заведений, по закрытии гимназии или прогимназии в какой-либо местности, были бы лишены возможности продолжать свое образование за неимением соответственного учебного заведения, что поставило бы местные общества в крайне затруднительное положение. Впрочем, можно надеяться, что с приведением вышеизложенных мер в исполнение значительно сократится число учеников в гимназиях и прогимназиях и улучшится состав их, что особенно важно потому, что дурное направление учащихся зависит не от количества гимназий и прогимназий, а от качества учеников и переполнения каждой из них в отдельности.

* * *

Трудно сказать, сколько детей кухарок, случайно просочившихся в российские учебные заведения, было отчислено до окончания курсов. Одним из них стал Николай Эммануилович Корнейчуков, известный в СССР под именем Корнея Чуковского. Выгнанному из Одесской гимназии "низкокачественному" Коле не повезло: он одновременно являлся незаконным сыном служанки и еврея.

Конечно, времена были мрачные, настроение - мерзопакостное; сейчас образование формально открыто для всех, а циркуляры вместе с царем давно канули в Лету. Но старые идеологемы живы, и бьют хвостом. Например, в продвинутой Швеции с 1993 года продолжается т.н. pigdebatten (piga - старое название служанки дома или на ферме) о том, допустим ли налоговый вычет нанимателя за помощь по дому, и уход за детьми. Буржуазия традиционно была "за", левые партии - против, задавая риторический вопрос о том, кто поможет "кухаркиным детям". С 2007 года вычет был введен буржуазным правительством Райнфельдта.

В "Новороссии", ставшей чемпионом по социальному неравенству, подобные вопросы более чем актуальны, а ответы могут быть с пользой использованы в неформальных тестах на вшивость - на всякий случай.


______

Anna-Lisa Frykman, Kungens lilla piga (песенка о маленькой кухарке с чумазым носом, которой нужно раньше всех встать во дворце, подмести, принести, помыть, приготовить, разбудить и застегнуть принцессу, научить ходить принца, начистить королевскую корону, поправить на голове королевы парик, чтобы в полночь улечься спать рядом с котенком).

http://youtu.be/YqJsQS_aHH8

Фото: 1912 год, реклама пылесоса С5 фирмы Fisker & Nielsen (позже Nilfisken).

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.