Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Сергей, 48 - 9 мая 2015 20:02

Все
Отредактировано:10.05.15 19:14
Последнее время по ТВ, нередко можно услышать истории о своих родственниках воевавших 70 лет назад. На "Культуре" была серия рассказов от самих ветеранов, как там, в штыковую ходили. Спокойно рассказывают, но так ясно всё представляется, им бы писателями быть. Самая жуть в подробностях. Как например один, не мог штык вынуть из головы немца, потому, что ужас в глазах немца на секунду заставил замереть. Оказывается, если сразу не вытащить штык, потом это сделать будет крайне трудно. Или например, сцена, где в точности до секунды, про схватку с немецким офицером, как винтовкой словно дубиной сломал ему ноги, а потом выхватив у него же с пояса кортик, вспорол ему живот, как там что-то хрустело и лопалось, когда резал, а тот орал. После этого, говорил, два дня невозможно воняла рука. Про самодурство некоторых командиров, которые жизнь солдат совсем не ценили.
Я так про своих подумал дедушек, а ведь про своих-то мало что известно. Так, что-то небольшими урывками. Они все вернулись, но не все целыми. Прадед по материнской линии в Сталинграде воевал, в 35-летним возрасте. Зимой, в мороз, чтобы согреться, собирали тела свежеубитых в кучу, и внутри таких куч спасались от холода. Плохие из крестьян вояки, пока винтовку перезаряжал, дуло из окопа торчало, заметил снайпер, но только ранил в плечо. Потом, про другое ранение узнали через много лет, кто-то из сыновей в бане заметил. Ему осколком оторвало кусок ягодицы. Потом там же в полевом госпитале, пришили недостающую часть от другого, убитого. В семье у него было 7 детей. Старший из них умер от голода, ещё в тридцатые годы. Голод тогда был в стране, это тот самый голод, что на Украине теперь называют "голодомором", на Урале он тоже был. А потом в войну ещё кто-то из них умер, тоже от голода. Из оставшихся пятерых мой дед был старшим, 15летним работал на кузнице молотобойцем, за это получал в сутки пол-литра молока и немного хлеба. Помню, однажды мой прадед приходил в гости со своим другом, там съезжалась родня. У друга этого одного глаза не было - пуля вошла в глаз, а вышла из затылка.
Брат моего прадеда, в 18 лет, ещё в начале войны перебило ногу, ему вставили что-то в кость, он смог ходить, с этим и воевал до конца войны и умер несколько лет назад.
По отцовской линии мой дед служил на военном аэродроме, я про это мало знаю. Он жив и сейчас, ему 95 лет.
Отец моего отчима был в разведке, не получил не одного ранения. Лишь однажды прячась от бомбёжки под телегой, получил хороший синяк на заднице от осколка, плашмя попал. Сказал, ощущение, будто прижгли. А лошади спрятаться не могли, головы и копыта отлетали в разные стороны. Из окружения на мотоцикле однажды проскочил к своим, чтобы позвать на выручку. Стреляли с высоты из "Кукушки" разрывными пулями, но не попали. В Польше поляки его принимали за своего. Победу встретил в Германии, в Берлине был. У него много фотографий осталось с той поры. Одна даже была, где он с другом и с немками в обнимку сидят и улыбаются. Немки явно не голодали, на таких тогда был спрос. Видно, что гуляли вместе и зашли в фотоателье. Любил дед посмеяться, похохмить. Даже когда на фронт забирали, все прощались, плакали, а он смеялся и шутил, может потому, что был не женат. Он чем-то даже напоминает Мистера Питкина, если кто знает, есть такой киногерой из старых фильмов. В качестве трофея привёз немецкий штык-нож и кожаную восьмиугольную кепку шоферскую. А его брат, почти всю войну был в плену. В концлагере его выбрали какие-то господа, помогать по хозяйству в доме, у них почти всё время и провёл. Есть фотографии, где он в пальто и сапогах, по той моде, стоит где-то в немецком городе на брусчатке. После победы, месяц просидел под следствием, потом отправили домой, а не на зону, как это любят показывать в современном кино. Впечатление производит хорошее, не курит, не пьёт, хозяин хороший, и собеседник интересный. Но друг с другом братья всегда были как-то холодны и почти не виделись, хотя жили друг от друга в двух минутах ходьбы. Деда возмущало, что тот сдался в плен, место того, чтобы застрелиться.
Были у меня и другие деды из тех, что воевали, морские офицеры, капитаны и фельдшеры, родом из дворян. Даже после революции при них оставались слуги и музыканты, которые играли за обедом для них, но тех я ни разу не видел и ничего не знаю. Вот и всё. С Праздником всех.
Добавить комментарий Комментарии: 4
Рина
Рина , 56 лет15 июня 2015 22:07
з рассказов о войне я запомнила нашего учителя по нвп.и моя соседка-белорусска(все уже умерли)..про соседку оч жалею,что плохо слушала--так что в памяти осталось А ей хотелось рассказать мне(а мне 22года--еще ничего не понимала)...Военрук рассказывал все смеясь--как будтотнесерьезн,а страшные вещи......как сейчас понимаю
Хулио
Хулио , 53 года12 мая 2015 08:39
Да, хорошо когда мирное небо над головой.
---
Мне понравилось, как написано про штык в голове, нож в животе и как лошадиные головы и копыта разлетаются. Кровищи, наверно, много было.
Показать ответы (1)
донхуанка
донхуанка , 51 год9 мая 2015 20:57
интересно...герои все...с праздником вас!

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.