Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Lucky, 62 - 8 ноября 2015 15:36

Отредактировано:08.11.15 17:03
продолжение.
Еще к коммунальным платежам я отнесла бы вывоз мусора и уборку улиц. В городке соседнем (около 3000 жителей) владелец каждого дома платит 20-25 евро в месяц. Как в других городах, я не знаю. Мы ( в нашем поселке - около 2000 жителей) платим 128 евро в год.
За канализацию мы не платим - здесь при каждом доме собственный септик-танк - большой пластиковый бак на 3 кубометра, зарытый в землю.
Поскольку Роберт занимается строительством, цены я знаю - установка такого бака "под ключ" обходится заказчику около 7-8 тысяч евро. А потом его периодически нужно откачивать (приезжает специальная машина, и аромат стоит на всю округу) - естесственно, за это платит владелец дома. Мы с Робертом поставили "временный септик" (денег-то не было) - закопал в землю две бочки с дырками, соединил их трубой между собой и вывел туда канализационную трубу из дома. Продавать дом с таким септиком нельзя - СанЭпидемКонтроль не примет дом к продаже, но мы уже два с половиной года живем так, и нет проблем. Нормальный септик сделаем, накануне продажи дома. Идея была моя, а Роберт ее одобрил и осуществил. :)
Газ. В городе газ подается к домам по трубам централизовано. Сколько они платят за это я не знаю, но получается дороже, чем в загородных домах, где газ владельцы домов покупают в баллонах. У нас с Робертом газ в баллонах - 13 кг за 28 евро (мы покупаем "голубой газ" ),Ник за 13 кг платит 32 евро (он покупает "прима-газ" )
Но самая большая статья расхода - отопление домов. Топят, как могут - дровами, прессованными опилками, электричеством, газом, соляркой (красный дизель). У всех получается по-разному, зависит от вида топлива и конструкции отопительной системы и размера дома. Обычно делают смешанную систему отопления - центральную и камин. Знаю несколько семей, кому отопление дома обходится 4000 евро за сезон. Кто-то платит меньше - 2-3 тысячи. Куб дров (дуб, уже колотые и сложенные в деревянный ящик) в магазине стоит около 100 евро. Можно купить с рук дешевле - порядка 50 евро за куб. Многие спиливают деревья , растущие на участке. Здесь теплый сезон долгий - деревья растут очень быстро. Обычно раз в 4 года на дубах обпиливают крупные ветки - они успевают опять отрасти. Но сами французы это обычно не делают - нанимают кого-то. И сушить эти дрова нужно не меньше 2-х лет.
Роберт считает, что на сегодняшний день во Франции самый дорогой вид отопления дома - газ , самый дешевый -электричество. Да, и грязи и вони нет. Солярка на сегодня стОит - 0, 78 евро, дизель - 1, 06 евро, бензин (95) - 1, 28 евро за литр. Но в последнее время цены на топливо сильно упали - в начале года бензин стоил 1, 60 евро за литр.
В прошлом году Люба с Майком установили в своем доме печку нового поколения - с автоматикой. В бункер засыпаются прессованые в гранулы опилки, выставляется температура, печка потом сама берет опилки по мере надобности. Стоят такие печки от 800 евро и выше. Мы видели печки и за 5000 евро. Плюс трубы - около 40 евро за метр, диаметр - 8 см. Плюс установка. И трубу время от времени чистить нужно - сильно засоряется от клея, которым опилки склеивают. Люба заплатила в итоге чуть больше 2000 евро, печка у них маленькая и дешевая, но и дом очень маленький - в первом этаже кухня около 12 м. кв. и комната - не думаю, что больше 15 м. кв. И на втором этаже 2 спальни примерно по 8 кв.м. Им этой печки хватает. Говорит, что тратят около 5-8 евро в день на отопление. Довольна до смерти - хоть тепло стало в доме.....
Я уже говорила, что они не умеют хорошо изолировать дома - а дом , в котором постоянные сквозняки, нагреть практически невозможно - пока печка (камин) работает - тепло. Печку выключили - холодно. Радуются, если зимой в доме 16-18 градусов тепла. Дома сырые и холодные. И окна, которые на юг выходят, почему-то делают очень маленькими.... Я вижу , что соседи начинают подтапливать уже в августе (вечерами) и в апреле-мае из труб соседних домов тоже дымок идет.... А мы же (русские) привыкли к теплым домам....
Я с Робертом очень много конфликтовала, когда мы наш дом строили - требовала, чтобы все возможные сквозняки устранил. В итоге дом получился, как термос - тепло держит. Он сам мне сказал потом:
- я всю жизнь дома строю и первый раз в своей жизни живу в таком теплом и сухом доме.....
Мы включаем отопление только в самые холода и если солнца нет, говорит что тратим на отопление не больше 100 евро за сезон. Не проверяла.
Вот, сегодня воскреснье 8 ноября, утро. Термометр в комнате показывает 18. 5 градусов. Сижу, пишу этот пост - в махровом халате на голое тело и тапочках на босу ногу - не жарко, но и переодеваться не спешу - мне нормально, уже привыкла. Отопление еще ни разу не включали. А 5 лет назад при такой температуре я ходила по дому в сапогах-луноходах , нескольких свитерах и в теплом мохеровом шарфе. Роберт посмеивался надо мной, но мне было действительно холодно - здесь холод другой, не как в России - влажно, и из-за этого очень зябко. Как Анна Ярославна - королева Франции , дочь Киевского Ярослава Мудрого писала своему отцу - только русскими соболями да бобрами здесь и спасаюсь...... :D
продолжение следует... :)
Добавить комментарий Комментарии: 24
ПекаЖиганкин
ПекаЖиганкин , 56 лет8 ноября 2015 18:07
Про канализацию. Септиков у нас продаётся великое множество. В основном отечественные. У соседа сработала голова и он поставил септик от электричества, туда заливются отходы из унитаза, а на выходе чистая вода без запаха, но раз в году нужно удалять ил. Цена была тысяч 40, но это когда евро было по 40. Может септики гораздо выгоднее печек ? Какая то разница в ценах приличная получается.
Показать ответы (17)
ПекаЖиганкин
ПекаЖиганкин , 56 лет8 ноября 2015 18:02
Я уже узнавал, что дрова 50-60 евро за куб.(но то что в магазине 100, это круто) Сосед по даче купил в этом году 7 кубов по 750 рублей с бесплатной доставкой, считает что с экономил тыщи 3-4. Очень рад.
Это я к тому, что у нас с Лен области дрова возят в основном в Норвегию. Фурами и кораблями. Отпускная цена около 1000 рублей за куб, колотых и уложенных.
Показать ответы (5)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.