Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Andrew, 51 - 10 июня 2016 03:21

Все
"Твоё морализаторство раздражает!"
И правда, мы ныне такие свободные, такие искушенные в знании жизни и людей, что когда рядом кто-то начинает говорить о морали, это раздражает. А нужна ли вообще, мораль? Не выкинуть ли ее на помойку истории вместе с религией, в лоне которой она и родилась?
Та мораль, которая нам известна, возникла на исходе античности как бунт против всесилия Богов, в руках которых человек - игрушка. Как бунт против слепой судьбы, которой человек не в силах противостоять. Христианская мораль этот бунт актуализировала и поставила ребром вопрос о свободе воли человека. С ее точки зрения человек самостоятельно делает выбор меж грехом и добродетелью, меж злыми и добрыми поступками. Он сам - хозяин своей судьбы, и лишь от него зависит то, с чем он придет на Божий суд.
На Западе есть учёные, которые утверждают, что никакого нравственного выбора у человека нет. Украл ты или убил - виной всему сбой в твоей биологической программе, дисфункция мозга, в результате опухоли, неправильной гормональной секреции. И только. Твоя воля и разум не контролируют твое поведение. В ту же дуду дуют и фрейдисты.
Тем интересней эксперимент, который провели американские психологи Кэтлин Вос и Джонатан Шулер. Суть эксперимента заключалась в следующем - испытуемые делились на две группы, первой группе зачитывали текст, из которого следовало, что свободы воли не существует, нет нравственного выбора, хороших или дурных поступков. А второй группе зачитывали нейтральный текст. После этого обеим группам давались задания, причем, была возможность списать ответ. Также раздавались конверты с чужими деньгами, которые была возможность вернуть или присвоить.
Первая группа, та самая, что находилась под впечатлением идеи "нравственного выбора не существует", списывала ответы и присваивала деньги гораздо чаще второй. Этот опыт продемонстрировал, что идея свободы воли, из которой проистекает мораль, облагораживает человека, делает его поведение социальным. Убери этот скрепу, и общество моментально разложится. И впадет в такое варварство, какое история еще не знала. Африканский дикарь имеет какие-то табу, поскольку боится Богов и духов, а дикарь из мегаполиса запретов не имеет в принципе, все держится на страхе перед полицией. И стоит только ее убрать.
Другое исследование Вос показало, что начальники чаще считают более талантливыми и ответственными работниками именно тех, кто верит в то, что совершает свои действия осознанно. Философ Стивен Кейв также приводит в пример некоторые другие исследования, доказывающие, что те, кто не верит в свободу воли, меньше сочувствуют и помогают другим, испытывают больший стресс и подавленность и достигают меньших успехов, а жизнь их менее осмысленна, чем у тех, кто верит в свободу воли и нравственный выбор.
И примечательно то, что мораль носит всеобъемлющий, комплексный характер - нельзя, например, оторвать этичное поведение в быту от трудовой этики.
Вы сталкивались с последней офисной модой? С камерами наблюдения, которые следят за сотрудниками? Между тем, осуществлять постоянный контроль с их помощью нереально - это потребует слишком большого штата "смотрящих". Тогда в чем смысл? В том, чтобы сотрудник знал - Большой Брат смотрит на тебя и от него не скрыться. И таки да, это дисциплинирует.
А теперь представьте себе, что чувствует религиозный человек, знающий, что он не в силах скрыть своих грехов от всевидящего и всезнающего Бога - владыки своего посмертия. Это дисциплинирует еще больше. Проблема только в том, что в мире Постмодерна Бог умер. И все эти камеры, следящие за тобой на работе и на улице - это попытка сделать "Бога из машины", в мире, где Бога нет, где этика мертва, а человек столь "свободен", что подчинен животному в самом себе.
Добавить комментарий Комментарии: 0

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.