Тематическая вечеринка продолжается))) Бехеровка - это что за напиток?
Первый раз я его попробовала в 18 лет, будучи студенткой. Купила этот ликер моя соседка по комнате, такой же "знаток в алкоголе". Ликер - значит что-то "вкусненькое и слатенькое". Попробовали в чистом виде, жутко не понравилось и я забыла бы о нём, если бы не поездка в Чехию. Путешествие в Чехию - это старинная Прага, удивительная кухня и превосходный климат. Но есть еще одно понятие, неразрывно связанное с культурой этой страны и ее колоритом - ликер "Бехеровка". Это визитная карточка Чехии. Как и многие напитки мы просто не знаем о культуре их потребления.
Интересная история "Бехеровки"
История этого спиртного напитка началась в Карловых Варах еще в 1805 году, когда в доме местного фармацевта Йозефа Бехера появился английский врач Фробриг. Мужчины очень быстро нашли общий язык, во многом благодаря совместным профессиональным интересам. Доктор и фармацевт очень часто проводили время вместе, смешивая различные травы и масла со спиртом. В скором времени они создали основу для приготовления настойки, которую Йозеф Бехер дорабатывал самостоятельно.
В 1807 году чешский фармацевт до конца разработал рецепт настойки, предназначенной для улучшения пищеварения. В скором времени она поступила в продажу под названием желудочные капли "Карлсбад Инглиш Биттер". Спустя некоторое время Йозефу пришла мысль о том, что неплохо было бы увековечить и своё имя - так появилась легендарная настойка "Бехеровка", рецепт которой держался в секрете долгое время.
Лекарство для стимулирования пищеварения пользовалось спросом, и Йозеф Бехер решил рассказать о секретах его изготовления своему сыну. Йоганн Бехер оказался предприимчивей своего отца - именно ему принадлежит идея создания плоской бутылки зеленого цвета и яркой этикетки (до этого момента "Бехеровка" продавалась в невзрачной таре).
Впоследствии семейный бизнес продолжали внук Йозефа Бехера и его брат. Благодаря последнему настойка стала известной далеко за пределами Чехии. В свое время даже австрийский король был приятно удивлен насыщенным вкусом "Бехеровки" и ежегодно заказывал более 50 тысяч литров настойки для королевского двора
Чешская настойка: секреты производства
"Бехеровка" - это символ Чехии. Безусловно, никто не расскажет всех секретов ее изготовления и производства.
Но широкой аудитории известно, что в ее состав входит более 20 видов растений: некоторые из них растут на территории Чехии, а некоторые привозят из-за границы. Известно только несколько видов растений, которые однозначно входят в состав настойки:
.Апельсиновая цедра.
.Кардамон и корца.
.Гвоздика и анис.
.Душистый перец.
Все растительные компоненты складывают в холщовый мешок и настаивают на спирту около недели, затем переливают смесь в дубовые бочки специфической овальной формы и добавляют один из самых главных компонентов - подслащенную карловарскую воду. Легенда гласит, что кто-то однажды узнал секретный рецепт приготовления настойки и вывез его за пределы Чехии. Однако "Бехеровка" не получилась такой, какой она должна быть на самом деле, а все из-за того, что в ее состав входит целебная вода из Карловых Вар.
Дубовые бочки с еще не готовой настойкой хранятся в погребах в течение нескольких месяцев, при этом в помещении поддерживается определенная температура и уровень влажности воздуха.
Целебные свойства чешской настойки
"Бехеровка" - это лечебная настойка, которая предназначена для улучшения работы пищеварительной системы. По крайней мере, таково было первоначальное предназначение этого ликёра. В настоящее время врачи довольно скептически относятся к целебным свойствам этого напитка, полагая, что он не оказывает лечебного воздействия на пищеварительную систему.
"Бехеровка", рецепт которой бережно хранится в секрете, рекомендуется к употреблению следующим образом: по 20 мл непосредственно перед приемом пищи. К слову сказано, употребление ликёра в умеренных количествах еще никому не навредило.
Как правильно пить настойку "Бехеровка"?
В домашних условиях ликёр приготовить очень сложно, ко всему прочему напиток все равно не получится таким, каким его производят в Чехии. Как правильно пить "Бехеровку"? Существует несколько способов употребления этого напитка:
.Производители настоятельно рекомендуют пить настойку в чистом виде, из коньячных бокалов, за приятной беседой в компании близких. Классическая закуска - свежие апельсины, посыпанные корицей. Именно таким образом можно по-настоящему насладиться изысканным вкусом напитка и оценить его свойства.
.В Словакии, например, любят делать коктейли с "Бехеровкой" - чаще всего ее пьют вместе с пивом. Ликёр (40-50 грамм) охлаждают в холодильнике, выпивают залпом и запивают хорошим пивом.
.Для стимулирования работы пищеварительной системы настойку добавляют в кофе или чай. Таким образом, ее можно употреблять практически каждый день.
.Большой популярностью пользуются коктейли с "Бехеровкой". Так, например, один из них называется
."Бетон". Сделать его очень просто: пропорционально смешать чешскую настойку и швепс (тоник), добавить несколько кубиков льда и пару капель лимонного сока.
.Очень вкусно пить "Бехеровку" с вишневым или яблочным соком.
Виды чешской настойки
"Бехеровка" - это часть чешской культуры. И если раньше этот напиток изготавливали только на основании одного рецепта, то в настоящее время производитель предлагает несколько интерпретаций этого легендарного ликёра, которые отличаются различными вкусами и способами приготовления:
(продолжение в комментарии)