Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 25 января 2018 18:36

О пользе нюхательного табака

В середине XIX века никакого "Эрмитажа Оливье" на Трубной площади ещё не было, но зато там находился "Афонькин кабак", в котором для привлечения почтеннейшей публики и услаждения её слуха среди кадок с растениями, украшавшими питейное заведение, сидело несколько мужиков, свистевших в особые свисточки, подражавшие пению соловьёв.
А рядом стояли торговые бани. Хорошо было после баньки охладиться под соловьиные трели, выпить кружку полпива да выкурить папиросу. Хотя нет. По большей части табак тогда не крили, а нюхали. Вот неподалёку от "Афонькина кабака" и стояла полицейская будка, а история сохранила, что у будочника местного самый лучшим в Москве нюхательный табак был.
У него и встретились два больших любителя табачка - известный московский кулинар Люсьен Оливье и богатый купец Яков Пегов. Раз встретились, другой. а у людей с общим увлечением всегда найдутся и иные общие темы. И решено было объединить свои таланты - кулинарный и предпринимательский - и совместно открыть трактир на французский манер: "Эрмитаж Оливье". "Эрмитаж" - от французского слова ermite - уединённый уголок.
Выбор пал всё на ту же Трубную площадь - благо будочник со своим замечательным табаком рядом.
И открылся в 1864 году вместо "Афонькина кабака" новомодный трактир. То ли у Пегова было владение на углу Петровского бульвара и Трубной площади, то ли этот участок земли был выкуплен компаньонами - история не даёт однозначного ответа. Но несомненно, что заведение очень скоро стало в Москве популярным. И хоть называлось оно изначально трактиром, но, по сути, было рестораном на парижский манер. Разве что официанты привычно назывались половыми и одеты были не во фраки, а в белые рубахи тонкого голландского полотна, подпоясанные шёлковыми поясами.
Без бань в Москве никуда - были при трактире и бани.

Автор: Алексей Дедушкин
https://www.moskvahod.ru/blog/test/
Добавить комментарий Комментарии: 0

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.