Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Анна, 55 - 15 марта 2021 16:51

Все
Итак, я сегодня перечитала бунинский " Чистый понедельник", спасибо Алексу и Марине, что навели меня на эту идею.
Кое-что новое в хорошо знакомом рассказе увидела, как и ожидала. Этот рассказ всегда мне нравился, видимо, потому, что для меня, человека крайностей, прием контраста,антитезы, близок и понятен. А на контрасте в рассказе построено все : Москва, одновременно и Запад, и Восток; жизнь персонажей, которая сосредоточена между храмами и ресторанами; образ героини, которая то скромная курсистка в неприметном одеянии, то посетительница мест кутежа в бархатном гранатовом платье.
В самой героине ( кстати, автор использует прием безымянности героев для наибольшей степени обобщения) есть внутренний контраст, противоречие. Она натура загадочная, самоуглубленная, интровертная, с ориентацией на философию Востока. При этом ей присущ глубокийинтерес ко всему древнерусскому, религиозному.
Главный мужской персонаж, от лица которого ведется повествование, абсолютно противоположен ей. Даже красота его ( а автор подчеркивает, что оба молоды, красивы, богаты) не восточная, как у нее, а европейская, итальянская. Но основное противоречие в характерах. Он экстраверт, общителен, подвижен, прост. И раньше он мне казался поверхностным человеком, как все оптимисты. Он любит ( и уверен, что любит) сложную девушку, но надеется, что она согласится стать его женой, если не сейчас,то когда-нибудь потом. Любишь - женись ( у него все просто). Что такое любовь?Он знает( а она -нет), и он уверен, что это и есть счастье. Казалось бы, в натуре такого человека нет места контрасту. Но без этого приема автор и тут не смог обойтись. Контраст между тем, каким был герой в начале рассказа и тем, кем он стал в конце,после ухода героини в монастырь.
В этот раз при чтении рассказа мне почему-то захотелось представить путь ( духовный?) героев в виде графиков.. У него все по нарастающей до совместно проведенной ночи любви, а потом резко вниз.. А у нее? Наверное, ровная прямая. Впрочем, каким образом развивалось ее отношение к жизни, нам не показано, она полностью закрыта, каки подобает персонажу глубокому.
Так вот, до сегодняшнего прочтения мне казалось, что герой радовался тому, что наконец-то секс меж ними состоялся, и строил планы на будущее. Ан, нет. Предчувствовал он, что все непросто и закончится в скором времени печально..И закончилось.
Еще один вопрос - а любила ли она его? Думаю, да.Иначе не написала бы " не стоит длить НАШУ муку", когда просила ее не искать. Только вот любовь она понимала не так, как ее незадачливый партнер. И выбрала путь духовный, ушла в монастырь.
А герой сначала ничего не понял, а потом,через пару лет беспробудного пьянства,осознал, что все должно было быть именно так,а не иначе.
Буду рада, если кому-то захочется оспорить мои выводы. И вообще - приглашаю к диалогу. В Чистый понедельник.Кстати, символика христианских праздников - одна из значимых черт повествования.
Добавить комментарий Комментарии: 24
Âλεκς Χοροψυλοβ
Âλεκς Χοροψυλοβ , 42 года15 марта 2021 17:09
Она - Россия, он - образ жизни дореволюционного русского. Он - домогался её, и получил в близость (не помню, сказано ли было, что он у неё был первым?), потерял, ибо их близость не была благословлена. И пропала Россия и два года терял себя русский человек, пока не понял, что только в монастырях после этих окаянных дней и осталась Россия.

Надо понимать Ивана Алексеевича и его понимания достоинства. Сказано было что "два года пил и опускался по самым страшным кабакам". Терял достоинство, терял лицо. И о смерти Бунин завещал, что бы его хоронили с закрытым лицом, что бы не было видно мерзости смерти. Что бы он не уронил лицо, даже после смерти.

Т.е. русский человек, после потери России потерял одно из самых важных в системе ценностей Бунина - он потерял своё достоинство будучи живым.
Показать ответы (23)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.