Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Kaa, 51 - 13 марта 2008 22:27

Отредактировано:13.03.08 22:27
[B]Гадкие лебеди или откормленные утки?[/B]

[I]Мир, как мы его знали, подходит к концу.
Мир, как мы его знали, - и Бог с ним!
За последнюю тысячу лет мы постигли
Печальную часть наук;
Настало время заняться чем-то другим.
(БГ)[/I]

Отношения отцов и детей – тема сколь древняя, столь и современная. Человек вступает в её воду дважды – сначала как ребёнок, потом как родитель. И здесь нет универсальных рецептов на все времена, есть лишь вопросы и попытки на них ответить.

В фильме «Гадкие лебеди» К. Лопушанского по повести Стругацких "Хромая судьба" эта тема пылает как земля, видимая из поезда в первых кадрах.

Лирическое отступление. Экранизации произведений Стругацких до сих пор можно пересчитать по пальцам одной руки, прежде всего в силу их сложности и многоплановости. И непревзойденным остается «Сталкер» Тарковского. Лопушанский (ученик и ассистент Тарковского на съемках "Сталкера" ) сделал очень интересную попытку осмысления «Гадких лебедей», дав лепрозорию конкретную «прописку» в России, введя сцену встречи Банева с карликом и переписав финал произведения, сделав его более реалистично-жестким.

Вопросов в повести и в фильме поставлено столько – на много лет хватит. Способно ли человечество в целом к эволюции? (в «Пикнике на обочине» сами Стругацкие отвечают отрицательно). Может ли одно поколение понять другое, как и в чём? Можно ли воспитывать детей, говоря одно, а делая другое, и потом ожидать от них уважения? И так далее… У каждого свой набор ответов. Остановлюсь вот на чём.

Для меня «мокрецы» - не реальные сущности. Это условная альтернатива нашему воспитанию, нравственности, законам общежития. Они – это наши недоработки. «Иные» - не они, а наши дети, как бы взрослые ни боялись в этом признаться. Называть ли их «детьми индиго» или «детьми цветов» - вопрос второй, дело не в ярлыках, а в нашей способности жить в их мире, а не ломать его. Но мы отчаянно, всей данной нам (кем?) властью заталкиваем их в прокрустово ложе своих представлений, опыта, ошибок, иллюзий. Да, они изначально верят нам – иначе зачем бы пришли воплотиться именно здесь и сейчас? Но верят – до поры. Пока не задумываются о несоответствии того, как живём мы сами, и внушаемых им идеалов. И начинают лепить собственные, как духовные куличики, неумело, но старательно. Это их игра, их жизнь, их учёба. Мы-то, как правило, уже ничего не лепим, а покупаем готовое в «духовном супермаркете». И хотим этого «счастья» для всех, как демократии с одним кандидатом на выборах. Именно фальшь и безальтернативность существования вызывает отторжение детей. И они начинают искать других учителей, своих «мокрецов», которыми могут стать кто угодно – от романтичных искателей истины – до сектантов и торговцев наркотиками. Они хотят и имеют право быть Иными. Идти своим путём.

Само название «Гадкие лебеди» для меня выражает двойственность отношения цивилизации «на разломе» к идущим следом: смесь страха и надежды. Приветствовать или проклинать «новых гуннов», друзья они или враги? Ни то, ни другое. Они – это мы, позволившие себе сделать другой выбор в одних и тех же узловых точках. И самое лучшее, что мы можем от них ожидать – не забота, не жалость, не почитание, а честность и отношение «на равных». Потому что со временем мы будем участвовать в их настоящем, как сейчас они – в нашем, и объяснить правила, дать подсказку смогут только они – если захотят. Не выбросят на обочину той космической дороги, по которой пойдут.

Так кого же мы хотим видеть рядом с собой? «Гадких», диких и свободных лебедей – или породистых, откормленных домашних уток?
Добавить комментарий Комментарии: 43
Мари
Мари , 37 лет15 марта 2008 22:49
Хотела ответить, что каждый сам для себя, но задумалась, что это тоже вкладывают в нас родители )))))))))))))))
Kaa
Kaa , 51 год15 марта 2008 22:41
Да, мера превыше всего. Вопрос, кто эту меру определяет и с какой целью.
Мари
Мари , 37 лет15 марта 2008 22:35
Каа, официальные законы не могут быть предметом этики и нравственности )))))) Их соблюдают, если соблюдают некие нравственные законы, наиболее обще выраженные в заповедях.
Я, в принципе, хорошо знакома с современной сектологией. Но все равно продолжаю считать, что если псевдодуховное течение выстраивает в сознании человека некие запреты - это хорошо.
Но мера превыше всего :)
Kaa
Kaa , 51 год15 марта 2008 22:15
Sima, тебе спасибо, прекрасно сказано!
Татьяна
Татьяна , год15 марта 2008 20:33
Господи,Игорь,как я тебе завидую-у тебя в дневе-такие замечательные люди!Слушают друг друга...и слышат. :)
Sima
Sima , 57 лет15 марта 2008 16:12
[COLOR=darkblue][COLOR=darkblue]"«Гадких», диких и свободных лебедей – или породистых, откормленных домашних уток?"
Вот если б из каждого по немножку.Будет замечательно!
К сожалению, большинство родителей глухи к своим детям.
Также глухи школьные учреждения(это по теме твоего поста выше).
Взрослея, дети сталкиваются с проблемами не только в семейных отношениях, но и в обществе.
Где властвует;наркомания,проституция и т.д.
Родители-взрослые, проявляйте заботу,любовь, взаимопонимание и семейные радости.
Однозначно, быть родителем-другом.Нужно быть другом для своего ребёнка.Из личного опыта,это очень помогает понять детей.
Научиться, постоянно слушать и говорить со своими детьми.
S.P.Игорь,у тебя всегда очень интересные темы,жизненно важные.Спасибо.[/COLOR]
LaNina
LaNina , лет15 марта 2008 13:42
Мне трудно комментировать, но я бы хотела доверять своим детям и быть им другом. А фильм обязательно посмотрю!
Kaa
Kaa , 51 год15 марта 2008 07:55
Будет ёщё весёлое, Дина! :airkiss:
Kaa
Kaa , 51 год14 марта 2008 22:33
Вот это верно! И причин может быть несколько:
1. Законы в нашей стране - для того, чтобы их обходить. Поэтому понятия = заповеди - то, по чему ориентируются.
2. Столько псевдодуховных течений развелось - специалист запутается.
3. У простых людей меньше заморочек.
Мари
Мари , 37 лет14 марта 2008 22:25
Каа, ты заметил, что упал престиж именно духовного роста?
Я, кстати, уже не в первый раз вижу, что чаще носителями нравственных ценностей на, скажем так первом уровне - это когда человек выполняет заповеди, но не совсем осознает их смысл - являются ребята из рабочих семей.
При этом заповеди у них причудливо смешиваются с "понятиями".

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.