Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Вика, 47 - 16 марта 2008 04:27

Все
Отредактировано:16.03.08 04:28
[I][FONT=Courier][COLOR=lilac][SIZE=+1]Ирисы украшали пиры Древнего Рима, а их цветы клали в бокалы с вином.
Ирис следовал за мусульманскими паломниками вдоль африканского побережья Средиземного моря, а затем расцвел в Испании вблизи мавританских дворцов. В то же время крестоносцы вместе с розами принесли ирисы в Европу с Ближнего Востока. С тех пор ирисы расцветали и на «лугах цветов», на которых проводились Рыцарские турниры перед средневековыми замками.
Легенда рассказывает, что первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад на опушке субтропического леса в Юго-Восточной Азии. Он был столь прекрасен, что полюбоваться им собрались не только все звери, птицы и насекомые но даже воды и ветры, которые затем и разнесли семена ирисов по всему миру.
Говорят, что древнегреческий врач Гиппократ еще за 400 лет до н. э. назвал ирис в честь богини радуги Ириды -вестницы олимпийских богов. Греки выращивали ирисы в садах и на кладбищах - они считали, что богиня Ирида пере носит души женщин в иной мир (интересно, что мужчинам эту услугу оказывал другой вестник богов, слывший также и богом торговли - Гермес). В других культурах радуга также связывала мир людей с миром божественным. Так, в Ветхом Завете это символ согласия Бога и человека. Сам же ирис, наряду с лилией, стал одним из цветков Девы Марии и расцвел в райских садах на картинах европейских художников. В российских монастырях запрещалось выращивать розы, говорящие с древнейших времен о земной красоте и любви, но на ирис запрет не распространился - он был цветком духовным.
Восприятие ириса как цветка возвышенного, отрешенного от обыденности способствовало тому, что он нашел отражение в искусстве романтизма и неоромантизма, символизма и декаданса, а также в русском модерне. Особенно часто встречается ирис в произведениях искусства конца XIX - начала XX в. в поэзии, живописи, музыке и т. д. (интересно, что на этот же период приходится и активное изучение биологии этого растения). Поэтесса Н. Львова пишет: «Ирисы печальные, задумчивые, бледные. Сказки полусонные неведомой страны...» Ирисы наряду с сиренью стали цветами знаменитого лилового колорита М. Врубеля, их изображают К. Моне и В. Ван Гог. Г. Гессе пишет философскую сказку «Ирис», австрийский композитор Д. Вольф — романс, а П. Масканьи -оперу с тем же названием. Кроме того, ирисы самые популярные цветы, изображаемые в технике батик.
Флоренция обязана ирисам своим именем: римляне назвали ее на своем языке
«цветущей», так как город окружали поля цветущих ирисов. С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции. Этот вид ириса прославился также тем, что с давних пор из его корневища научились извлекать душистое эфирное масло с ароматом фиалок. Именно поэтому корневище этого ириса называют фиалковым корнем. Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных уже в XV в. Из 1 кг корневищ в среднем получают 7 г эфирного масла, которое используют в парфюмерии. Извлекают душистые вещества и из цветков.
Ирису болотному удалось сыграть особенную роль в истории Западной Европы. В V в. король франков Хлодвиг Меровинг со своим войском оказался в западне - между превосходящими силами противников - готов - и рекой Рейном. Поражение казалось неизбежным, но Хлодвиг заметил в воде заросли ириса, которые простирались практически до противоположного берега. Король правильно предположил, что это признак мелководья, и его армии удалось благополучно перейти реку вброд, а позже — и одержать победу. Хлодвиг же в память об этом событии сделал цветок ириса своей эмблемой, а значит, символом единого государства франков и принятия ими христианства, которое состоялось вскоре после победы его войска.
Некоторые историки считают, что это было лишь начало пути ириса в геральдике. Весьма вероятно, что ирис Хлодвига перенес в свой королевский герб Людовик VII Юний в начале XII в. После этого ирис стал называться цветком Людовика (fleur de Louis), а затем это словосочетание превратилось в знаменитый «цветок лилии» (fleur de lis) — символ французских королей. Между прочим, в Германии ирис называют меч-лилией, а сам стилизованный цветок во французской символике больше напоминает ирис, нежели лилию. Позже он появился в гербе дома Медичи, а ныне входит в символику канадской провинции Квебек, а также является эмблемой Нового Орлеана.
Другой вид — ирис мечевидный — не менее знаменит в Японии. За удивительную благородную форму и переливчатость окраски ирис в этой стране называют «грунтовой орхидеей». Этот цветок наравне с хризантемой украшает японские сады начиная с IX в. 5 мая в Японии отмечается День детей, который до Второй мировой войны имел название Праздник мальчиков или Сёбу-но сэкку — Праздник ирисов, по своей сути этот день являлся праздником самураев, то есть воинов. У японцев ирис ассоциируется с самой Японией. А листья ириса, напоминающие мечи, стали символом упорства и мужества. В этот день букеты ирисов украшают полки, на которых в каждом доме, где есть мальчик младше 15 лет, выставляют фигурки воинов, мечи, доспехи, шлемы и веера. Принято также есть тимаки — рисовые колобки, завернутые в листья ириса. С ирисами в Японии связаны и другие интересные обычаи. К примеру, в старину официальные лица надевали парики из листьев этого растения, а мальчики в начале XVII в. играли с пучками ириса, соревнуясь, кто громче хлестнет по земле этим пучком. Принимали ванну из листьев ириса, считая, что она предотвращает болезни и обладает профилактическими свойствами. С той же целью листья крошили в сакэ, используя его как ритуальный напиток. Кроме того, название этого цветка в Японии — омоним слова «успех». У японцев также существует Праздник созерцания цветущих и[/
Добавить комментарий Комментарии: 0

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.