Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Shen, 58 - 3 апреля 2008 14:23

Отредактировано:03.04.08 14:30
[B][I][SIZE=+1][COLOR=darkblue]4 апреля отмечается День святого Исидора - покровителя интернета и компьютеров[/COLOR][/SIZE][/I][/B].

Католический Cвятой Исидор Севильский (Isidore of Seville), епископ Севильский (560-636), получил известность не только благодаря своему благочестию, но и любви к наукам. Он автор одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов.

Святой Исидор считается покровителем учеников и студентов, а в 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и Интернета.

Исидор Севильский является автором 20-томного труда «Этимология». Это была по существу первая в мире энциклопедия. В ней, с целью объяснения смысла и происхождения слов, собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний эпохи. Католическая церковь избрала его покровителем Интернета, основываясь, прежде всего на том, что Всемирная сеть — это огромная сокровищница человеческого знания.

Помимо Исидора в качестве возможных претендентов на звание "защитника всемирной паутины" рассматривались кандидатуры святого Педро Регаладо и святой Теклы, также выходцев из Испании. Святой Педро Регаладо, живший в XV столетии, прославился тем, что якобы сумел появиться в одно и то же время в двух разных монастырях, удаленных друг от друга на 77 километров. Суть этого чуда во многом схожа с тем, как сейчас один человек может практически мгновенно "появиться" в любой точке мира с помощью интернета.
Сторонники избрания покровителем интернета каталонки святой Теклы считают, что молитвы о разрешении всех компьютерных проблем, ниспосланные именно ей, чрезвычайно действенны. Она особо милостива к приносящим покаяние злостным спаммерам и любителям ворованного софта.

Помимо официального заступника католики имеют также и специальную"Молитву перед выходом в интернет".

[B]Объявить св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова небесным покровителем православного Интернета [/B]предложил известный миссионер Русской Православной Церкви диакон Андрей Кураев, сообщает православный информационный портал "Седмица.ру". "Иконография являет апостола Иоанна с прижатым к губам пальцем. Тот, чье Евангелие началось речью о Слове ("В начале было Слово" ), на иконе призывает к молчанию: [B]чтобы расслышать другого, нужно уметь молчать самому.[/B] Думаю, что в интернет-дискуссиях это важно", - сказал отец Андрей Кураев на праздновании 10-летия Рунета.

Секретарь ученого совета Московской духовной академии священник Павел Великанов предложил объявить покровителем русского Интернета святителя Феофана Затворника, который провел много десятилетий в затворничестве, но активно общался с миром на расстоянии, при помощи писем.

Добавить комментарий Комментарии: 7
Shen
Shen , 58 лет7 апреля 2008 17:09
Общение с миром у него было дистанционным , посредством писем, отсюда и выбор его кандидатуры.
Татьяна
Татьяна , 58 лет5 апреля 2008 00:32
Обратилась к материалам в инете. Точного значения слова "затвор" найти не удалось, но из контекста разрозненных статей можно сделать вывод, что этим понятием объединяется довольно разные виды ухода из суетности мира к высотам духовности. Так что формально Феофан затворником был. Но его затвор был довольно специфическим. Вот отрывок из книги о нем.

Из тиши своего затвора, всегда зорко следя за всеми явлениями церковной и общественной жизни, он горячо вооружался по поводу уклонений ее от истинного пути,, а в своих письмах ревностно изобличал заблуждения современных ему пашковцев, ирвингиан и толстовцев, побуждая и других противопоставлять им "духовное воинство." Всего в настоящее время имеется в печати десять книг собрания писем святителя Феофана, представляющих истинное духовное сокровище. Вообще в лице святителя Феофана, посвятившего всю свою жизнь служению спасения ближних, мы имеем, как писал ο нем Высокопреосвященный Никандр, архиеп. Виленский (Владыка Никандр Молчанов, архиеп. Литовский и Виленский, 1852-1910, магистр богословия, быв. ректором Петербургской дух. академии), общего христианского учителя при его безмолвии, общественного деятеля - в затворе, церковного проповедника, всюду слышимого, хотя и не являвшегося в последнее время на церковной кафедре; миссионера - обличителя сектантских заблуждений, хотя и не вступавшего на поприще открытой миссионерской деятельности; яркого светильника учения Христова для народа православного, хотя и укрывшегося от взоров народных; никакого почти достатка материального не имевшего, но всех богатившего и богатящего духовным достоянием учения своего; не искавшего временной земной славы, но прославленного теперь и людьми, и наукою, и целыми учреждениями. И русский православный народ глубоко почитает память святителя-затворника, молясь об упокоении его души и возжигая свечи у его гробницы с молитвенными прошениями к нему ο помощи в Своих нуждах" (С. Β. Булгаков. Настольная книга для священно церковнослужителей. Изд. III. Киев. 1913).


Татьяна
Татьяна , 58 лет4 апреля 2008 23:49
По сравнеию с должностью архимандрита это действительно был затвор. При всем уважении к работе Феофана не могу все-таки согласиться, что он отгородился от мира. Или понятие "затвор" широко трактуется. Это мне и надо проверить.
Shen
Shen , 58 лет4 апреля 2008 11:20
Таня, посмотрела справку о Феофане.
В 1866 году в Синоде было получено от архимандрита Феофана прошение об увольнении "на покой" простым иноком в Вышенскую пустынь...И его жизнь действительно стала затворничеством.

"... Наложив на себя великий подвиг [I]строгого затвора[/I], он, кроме настоятеля Вышенской пустыни архимандрита Аркадия, своего духовника игумена Тихона и келейника, никого не принимал...

Единственным живым свидетелем, с которым подвижнику по необходимости приходилось иметь некоторое личное сношение, был его келейник Евлампий. Но обязанности последнего ограничивались очень немногим. Каждый день по особому условному стуку он являлся из своей комнаты, помещавшейся в нижнем этаже покоев Владыки, чтобы подать ему чашку кофе и обед, который в скоромные дни состоял из одного яйца и стакана молока, а в четыре часа вечера принести чашку чаю, чем и ограничивалось дневное пропитание подвижника...

Ежедневно почта приносила от 20 до 40 писем, при этом Феофан обязательно отвечал на каждое из них.

Частная переписка святителя с его многочисленными корреспондентами была для него как бы только "подельем", как он нередко выражался. Главная же его цель - написание ученых трудов, так что во время затвора (22 года) им напечатано было свыше трёх тысяч печатных листов..."

http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/feofan_zatvornik/index.htm
Татьяна
Татьяна , 58 лет3 апреля 2008 23:21
Являясь пользователем интернета и довольно активно общаясь с миром на расстоянии, ставлю под сомнение затворничество Феофана. Общение на расстоянии очень эффективно как средство сближения и участия в жизни.
Shen
Shen , 58 лет3 апреля 2008 21:03
Скорее святая Текла с этим разберется ...
Kaa
Kaa , 51 год3 апреля 2008 20:05
А от вирусов он помогает?

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.