Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

LoneStar, 49 - 10 января 2007 14:09

В каникулы читал Ленина. Точнее – его сочинения и материалы (как «перестроечных» времен, так и современных), касающиеся событий 1917 года. Правда, интерес поначалу был совсем по другому поводу: захотелось узнать, каким Ленин видел социалистическое государство и переход к коммунизму, и сравнить с тем, что было. Но поскольку сочинения по государственному устройству были написаны в основном начиная с 1917 г, пришлось заняться поневоле отслеживанием событий того года… Жаль только, что у меня только трехтомник его избранных сочинений… (есть, правда, 5 томов из 10 других Избранных сочинений, издание которого прекратилось после августа-1991, но там материалы только до 1907 года).
Так вот, дамы и господа, если вы, напичканные телевизором, считаете или верите, что россияне до 1917 были богаты и счастливы, потом приехал шпион Ленин с марками в кармане и устроил из-за ничего революцию – по умственному развитию находитесь недалеко от приматов. Их бы такие примитивные пояснения, пожалуй, устроили.
На деле всё гораздо сложней. И интересней. И - трагичней.
Вкратце выглядит так:

К Февралю 1917 накопились немало проблем, но самые критичные проблемы были:
1) выход России из 1-й мировой войны;
2) земельная реформа (которая в 1861-м так и не была решена, а Столыпин её лишь обострил);
3) решение первоочередных экономических проблем.
Начнем с последнего.
Чтобы вы сказали на то, что во время войны закрываются заводы из-за неподвоза материалов, а население стоит в очередях за хлебом с вечера и мерзнет в домах из-за неподвоза продовольствия и топлива? А ведь таково было состояние в Питере в Февралю. И не только в Питере.
По войне. За 2,5 года было призвано 15,8 млн., из них было убито 2,3 млн, а всего потери российской армии (убитые, раненные, попавшие в плен) превышали 8 млн. Добавьте еще потери гражданского населения (встретил цифру – 6,5 млн) – и можете представить обозление солдат (как и их родных), которые вообще не понимали, за что, собственно, воюют.

Что сделало Временное правительство?
Оно объявило «войну до победного конца», более того – устроило в июне контрнаступление (позорно провалившееся), сдало немцам Ригу... Вопрос с землей так толком и не решался, а что касается экономического положения – об этом чуть ниже. Неудивительно, что поддержку оно теряло с каждым днем.
***
Мы привыкли слышать, что в феврале была буржуазно-демократическая революция, а в октябре – социалистическая. Что Ленин приехал устраивать социализм в стране, не готовой к нему, поскольку Маркс считал, что социалистическая революция произойдет в развитой капстране.
(Интересная ситуация получается: с одной стороны – уверения в «богатой» России. С другой – неготовность к социализму из-за экономической неразвитости. Господа хулители сами подзапутались).
Интересно, что Ленин сам считал Россию не готовой к социализму! Почитайте пункт 8 его «Апрельский тезисов». Да и потом, до октября, он не раз повторял о том, что революция будет пролетарской, точнее – рабоче-крестьянской…
Мне пока не удалось докопаться, почему Ленин изменил свою точку зрения, и во время гражданской войны возник так называемый «военный коммунизм» - который Ленин сам же потом и признал самым наихудшим способом к социализму! (К сожалению, его слова приведены без указания на источник). И – провозгласил НЭП.
***
На мой взгляд, Февраль никак не являлся буржуазной революцией. Ибо революцию называют «в честь» того класса, который его поддерживал. Буржуазия же – не поддержала.
По сравнению с Французской революцией, российский капитализм был более развит, и российской буржуазии не было резону поддерживать. Она и не поддерживала, наоборот – устроила своеобразный бойкот: заводы стали еще больше закрываться, вообще экономическая обстановка резко ухудшилась. Буржуазия тем самым пыталась решить вопрос если не о возврате к монархии (возможно, даже к конституционной), то к установлению военной диктатуры. Потому Февраль можно рассматривать как первый, незавершенный этап пролетарской революции.
***
Если разобраться, то Временное правительство постепенно становилось социалистическим (по партийности)! За исключением первого этапа, когда поначалу в него входили кадеты и октябристы, впоследствии вышедшие из состава ВП. Сам Керенский – трудовик («народный социалист» - разновидность эсеровской партии, как я понял), остальные министры («министры-капиталисты», как нам вдалбливали на школьных уроках) – эсеры (социалисты-революционеры) и меньшевики.
Ухудшалось не только экономическое положение. Крестьяне сами стали, стихийно, делить землю. На окраинах резко обострился межнациональный вопрос. Казаки на Кубани объявили создание своего, казачьего государства.
(Продолжение следует).
Добавить комментарий Комментарии: 1
Александр
Александр , 47 лет10 января 2007 20:45
Вот такие подвиги, как чтение подобной литературы, большинство посчитает татраканами в голове :) Тяжело читать, я, наверное, на такое не сподоблюсь. Хотя ум был, каких мало. И ум, кроме всего прочего, умело применялся на практике.

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.