Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виктор, 47 - 12 февраля 2009 16:13

Все
Отредактировано:12.02.09 17:48
[B]Дневник имени журнала «Мурзилка» [COLOR=red](Записки социопата)[/COLOR]
Выпуск №320 [/B]– Путешествие на Север или семь дней в России. Часть VI – Мой прадед (читать не обязательно, писалось исключительно для себя)

Спать. Ага, как же. Только лёг, как снова воспоминания маршем начали проходить перед глазами.
Вот я четырёхлетний несмышлёныш, сижу у прадеда на коленях и рассматриваю картинки в Энциклопедии животных А.Брема. Причём наибольший интерес у меня вызывают змеи и прадед, смешно сморщив нос, отворачивает голову.
За ней идёт другая картина. В доме игрушек родители купили нам с братом дартс. Большие дротики увенчаны разноцветными перьями, вместо игл, присоски. Увидев его, прадед объявляет себя вождём краснокожих и на свою покатую лысину лепит прилепляет один из них, а потом изображает, что он прилип к неё намертво. Мы с братом в радостном визге мчимся к маме, которая, увидев проделки своего дедушки, тоже заливается в смехе.

Прадед в домашнем пиджаке, застёжки которого сделаны в стиле гусарских вензелей, работает за письменным столом, курит папиросу, стряхивая пепел в пепельницу сделанную в виде лебедя. Прабабушка сидит рядом на кресле, с любовью глядя на своего мужа.

Садимся кушать всей семьёй: я, брат, мама бабушка, тётя, прадед и прабабушка. О том чтобы сесть за стол, не помыв руки, не могло быть и речи. Контроль со стороны прадеда был жесточайший. Кушали всегда в большой комнате. Накрывался стол, расставлялись приборы, суп переливался в фарфоровую супницу с крышкой. Никаких кастрюлек и забегов с кухни с полной тарелкой.

Вообще лично для меня прадед всегда был героем, почти мифической фигурой. 1901 года рождения, он был участником в гражданской войне. Потом служил пограничником на Дальнем Востоке (если верить брату, то упоминание о нём можно увидеть в музее пограничных войск в Киеве). Участвовал в вооружённом конфликте на Хасане и Халхин-Голе. С августа по сентябрь 45 года провёл в боях с Японией.
Кавалер орденов «Красного знамени» и «Красной звезды», также награждён медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», был членом КПСС с 1921 года.
В 30-х годах был репрессирован, но через год выпущен. И не взирая на это, продолжал ВЕРИТЬ в дело коммунизма.
Он, сын простых крестьян, окончил Великую Отечественную войну в звании майора. Собрал великолепную библиотеку. Подписные издания поражают своим спектром. Собрания сочинений Шекспира, Маяковского, Чехова, Пушкина, Фадеева, Герцена, Жюль Верна, Майн Рида, «Большая энциклопедия искусств» – это малая толика его коллекции. Воспитав в себе любовь к книгам, он передал её по наследству всем нам. Он был по настоящему интеллигентным, культурным и образованным ЧЕЛОВЕКОМ.
Выйдя на пенсию, продолжал работать. Дома хранятся кипы его рукописей, подкреплённые вырезками из газет, где он с кропотливостью отображал историю. Не тот суррогат, который сейчас преподают в украинских школах. А историю, увиденную своими глазами, в которой он сам принимал участие.
Поженившись с прабабушкой в 1926 году, они прожили душа в душу до самой его смерти. Умер он в 1984 году. И я помню, как плакала мама. Придя домой, я застал её сидящей на диване, слёзы катились по лицу. Он обожал нас, а мы обожали его…

Спасибо Вам, Георгий Сергеевич! Спасибо тебе, прадеда…