Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Елена, 92 - 19 февраля 2009 20:41

Все
[B][COLOR=darkblue][SIZE=+1]Хранение меда в домашних условиях[/SIZE][/COLOR][/B]
Мед хорошо хранится только в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не промерзающих зимой и не имеющих никаких посторонних запахов, например запаха лука, кислой капусты, керосина и т. д.
В сырых помещениях мед ожижается и вследствие этого закисает.
Температура в 5° тепла является наилучшей при хранении меда.
При такой температуре качество меда улучшается - он приобретает лучший, чем был у свежего, вкус и аромат, улучшается и его консистенция.
Колебания температуры при хранении меда допустимы лишь в пределах 0-10°. Повышение температуры до 15° приводит уже к :
заметной потере медом вкуса и аромата и к изменению его цвета.

[FONT=Times][SIZE=+1]Исследования показали,

[B][U]что мед вообще не следует не то что нагревать,

даже хранить при температуре выше 20 °С.[/U] [/B]

Для него уже неблагоприятен нагрев до температуры 35-40 ~С —

происходит полная дезактивизация витаминов, а начиная с температуры

50 °С мед быстро теряет свои бактерицидные свойства и аромат, 60 °С —

ферменты, 80 °С — разрушаются сахара и образуется значительное

количество оксиметилфурфурола. [U]Длительное прогревание меда приводит к

почти полной потере противомикробных свойств[/U].

Низкое содержание оксиметилфурфурола является ценным показателем очень осторожной и правильной переработки и хранения меда. По содержанию его можно установить фальсификацию меда, добавление в него искусственного инвертированного сахара. При хранении меда более одного года происходит постепенное ослабление его биологической активности. Например, при хранении меда при температуре 23-28 С в течение 8-12 месяцев происходит уменьшение его противомикробных свойств, количества глюкозы и фруктозы на 5-10%, витаминов BXi B2 и С на 10-20%, почти вдвое падает диастазное число, увеличивается количество сахарозы и кислот. Чем выше температура хранения меда, тем значительнее изменение его свойств.

Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.

Мед, особенно падевый, гигроскопичен: обладает способностью поглощать из воздуха влагу и удерживать ее. При неправильном хранении в условиях высокой влажности и в негерметичной посуде мед может впитывать до 30% влаги. Такой мед при длительном хранении в тепле и при относительной влажности воздуха более 60% может забродить и закиснуть. Мед с содержанием воды 17,4% при такой же влажности воздуха гигроскопичность не проявляет. Поэтому ветеринарно-санитарные правила предусматривают хранение меда в чистом сухом прохладном, хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью воздуха 60% (при температуре не более 20 °С, если влажность меда менее 21%; при температуре не выше 10 С, если влажность меда более 21%) и обязательно в темноте, так как солнечный свет, прямые солнечные лучи и даже рассеянный свет действуют губительно на противомикробные свойства меда.

48 часов непрерывного освещения меда солнечным светом полностью разрушают некоторые ферменты, в частности, фермент ингибин.
А именно этому ферменту приписывают противомикробные свойства.

[COLOR=darkblue][B]В домашних условиях мед целесообразно хранить в погребе или холодильнике.[/B][/COLOR] Допускается хранение меда при минусовой температуре (до -20 °С). Лечебные свойства меда при этом не утрачиваются. Как правило, почти все натуральные меды осенью и зимой находятся в закристаллизованном состоянии. Если зимой мед жидкий, это свидетельствует о его фальсификации или о сильном прогревание.

В процессе хранения меда иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный — это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар — глюкоза — содержится в меде (даже и в зрелом) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар — фруктоза — над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.

[B]Для хранения меда[/B] наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми
или металлическими крышками:

— бочки (бочонки) деревянные из бука, березы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16%, то есть ниже допустимой влажности меда. Не пригодны бочки из хвойных пород деревьев, так как мед при хранении приобретает сапах смолы; нельзя хранить его в дубовых бочках: мед темнеет;

— молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, листовой стали, луженной пищевым оловом, алюминия и алюминиевых сплавов;

— банки стеклянные и другие виды стеклянной тары (чтобы не трескались стеклянные банки, при заполнении их жидким медом вставляют деревянные палочки, остающиеся до завершения кристаллизации);

— посуда керамическая, покрытая изнутри глазурью. Тара должна быть чистая, без запаха, герметически укупоренная. Допускается использовать прокладки из резины.

Сотовый мед тоже нельзя хранить в сырых помещениях: крышечки ячеек при таком хранении лопаются, мед увлажняется, закисает, начинает пузыриться и вытекает из ячеек;[/SIZE]
[/FONT]
[COLOR=brown]Лавренова Г.В. "Медовая аптека"[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.