Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Регина, 62 - 14 апреля 2009 16:34

Механизм появления молчания можно обозначить так:
- конструктивный спор
- переход в ссору
- замечания в адрес супруга с попыткой «задеть» его
- ответные замечания — появление обиды как механизма защиты собственной самооценки
- боязнь дальнейшего обсуждения как угрозы дополнительной обиды (часто у обоих супругов сразу)
- молчание (внутренняя переработка обиды)
- возобновление общения.

Из этой схемы понятно, что если бы конструктивный спор не перешел бы в банальную ссору с припоминание старых грехов, замечаний в адрес друг друга, то не возникла бы взаимная обида, появление которой и запускает «механизм молчания».

Читатели могут спросить, а чем же спор отличается от ссоры, и где та граница, которая их разделяет.

Признаки конструктивного спора:
1. партнеры испытывают уважение друг к другу и высказываемым мнениям;
2. партнеры готовы выслушать точки зрения друг друга;
3. партнеры понимают, что цель спора — решить проблему;
4. партнеры говорят только о проблеме, не отвлекаясь на обсуждение личных качеств друг друга. Если проблема затрагивает именно проявления характера, то партнеры говорят не «ты — плохой», а «ты поступил плохо», что не затрагивает достоинства и дает поле для исправления;
5. если соблюдены все правила, то оба партнера чувствуют себя удовлетворенными, это позиция «выиграл — выиграл».

!!! Спорить таким образом можно даже в присутствии детей, это только научит их решать проблемы «цивилизованно».

К примеру, Михаил и Оксана, супруги «со стажем» говорят, что никогда не «выясняют отношения», а только проясняют проблему. В семье царит доверие и уважение, растут спокойные дети. К тому же у них есть «золотое правило» — никогда не обсуждать никаких серьезных вопросов после 21.00, а также если очевидно, что один из супругов устал или болен.
Это очень психологически верно, так как уставший или заболевший человек хуже контролирует себя и может сорваться на ссору.

Признаки ссоры:
1) партнеры «переходят на личности», припоминают все плохое, что они друг о друге помнят. Негативный поступок обобщается как черта характера: «ты безответственный», «ты плохой отец», «ты — плохая хозяйка» и т.д.
2) один из партнеров (или оба) хотят «надавить» друг на друга, навязать свою точку зрения;
3) обеим сторонам кажется, что они решают проблему, но на самом деле это не так. Внутренние цели реализуемые в ссоре — реализация деспотизма, повышение собственной самооценки за счет другого, самооправдание, подтверждение собственной невезучести и т.д.
4) оба партнера чувствуют себя в конечном счете неудовлетворенными: и проблему не решили, и поссорились.
Ссоры, безусловно, не должны видеть дети. Для них сильная травма видеть, что их семья «не вместе», к тому же прививается неэффективный механизм решения проблем.

Итак, вывод первый: Если не хотите страдать от молчания, спорьте грамотно.

Если вы уже поссорились и молчите, то подумайте, были ли вы правы во всем? Скорее всего, нет, ведь ссора — это процесс обоюдный. Признайте свои ошибки и попросите прощения.
К сожалению, у многих людей существует стереотип, что, извиняясь, они теряют свое достоинство. На самом деле, люди, умеющие извиниться и признать свои ошибки, вызывают чувство уважения, ведь это говорит о том, что это люди мыслящие и смелые. Ваши извинения могут помочь и вашему партнеру признать свою неправоту — ведь больше его не обвиняют, а значит, не надо защищаться.

Если прорвать стену молчания не удается, то попробуйте написать мужу письмо (можно и по электронной почте), как это сделала одна моя клиентка. В письме она описала свои чувства и переживания, в связи с ссорой, и предложила «Сценарий будущих споров», опираясь на характеристики, приведенные выше. В конце письма она извинилась за свою неправоту, хотя отметила, что «оба были не правы». Закончила заверениями в своей любви и нежности. Муж был так удивлен, когда получил письмо и так рад, что они тут же помирились. С тех пор они начали учиться решать проблемы конструктивно.
Вывод второй: Только добрая воля поможет вам разрушить «стену молчания» и сохранить добрые отношения в браке.

К сожалению ли, к счастью ли, но взрослые люди могут решать свои проблемы, только общаясь, разговаривая друг с другом.
Проблемы, погребенные под молчанием — прямой путь к непониманию, отчуждению, а затем и разводу.
Любыми способами старайтесь разрушить «стену молчания», поговорить, спокойно обсудить что-то вас волнующее. Пусть в вашей семье живут покой и счастье!
Добавить комментарий Комментарии: 0

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.