Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Елена, 92 - 23 июня 2009 02:13

Отредактировано:23.06.09 23:44
Соль - продукт парадоксальный. Мы вполне можем без него прожить, мало того, диетологи называют его «белой смертью» - если бы промышленность вдвое сократила количество соли в продуктах, это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. Но нас прямо-таки тянет на солененькое. В общем, что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны единицы. Остальным надо немного ограничить ее потребление и выбрать для себя максимально полезную разновидность продукта.

Основная масса соли, которая лежит на наших прилавках, - отечественного происхождения, ведь ее запасы в России одни из самых больших в мире. Почти весь русский продукт называется «Соль поваренная пищевая», и делается он по ГОСТу Р 51574-2000. Покупая белый порошок для своих блюд, обязательно найди указание ГОСТа на упаковке - он гарантирует качество товара - и прочитай, каким способом он был добыт: от этого зависит количество вредного хлорида натрия и наличие полезных минералов. По типу производства соль в России и странах СНГ делят на четыре вида:

[COLOR=brown]из сети, материалы А и Ф[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 9
Елена
Елена , 92 года23 июня 2009 02:25
* [B][COLOR=darkblue]Каменную[/COLOR][/B] добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлорида натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.
* [B][COLOR=violet]Выварочную[/COLOR][/B] делают так - сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней - 98-99,8%.
* [B][COLOR=red]Садочная[/COLOR][/B] соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, - 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше других ионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.
* [COLOR=brown][B]Самосадочная[/B][/COLOR] добывается со дна соленых озер - она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в нашей стране является озеро Баскунчак. В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.
Елена
Елена , 92 года23 июня 2009 02:23
Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт - экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Только не стоит думать, что экстра - это хорошая соль, а остальная - плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в экстре количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция - минимальное (0,01-0,02%). Это результат обработки.

А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%. Поэтому старайся использовать экстра не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. И особенно она незаменима при консервировании. Кстати, выяснить, насколько крупная соль содержится в упаковке, ты можешь, даже не вскрывая ее. Экстра всегда очень мелкая. Для остальных номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов - основная часть его кристаллов не больше 0,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм.

Галит Каменная соль
Елена
Елена , 92 года23 июня 2009 02:21
Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть [COLOR=violet][B]йодированную[/B][/COLOR]. Врачи рекомендуют добавлять ее во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству россиян не хватает йода. Для обогащения этим полезным элементом используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола. Если ты сторонница йодированного продукта, посмотри, каким точно веществом он обогащен - йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй - в такой форме йод более устойчив. Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: «Срок сохранения полезного действия йода - 2 года». Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть, - она просто превращается в обычную. Йодированную соль можно применять в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурчики становятся мягкими.
Елена
Елена , 92 года23 июня 2009 02:20
Чтобы снизить вред, который соль наносит человеческому организму, медики изобрели диетический продукт. Поскольку натрия мы получаем в 1,5-2,5 раза больше, чем нужно, а других элементов нам часто не хватает, в новой соли часть NaСl заменена калием и магнием. Например, в отечественном продукте хлорида натрия лишь 68%, хлористого калия - целых 27%, а сернокислого магния - 5%. В Австралии недавно закончились исследования на тему влияния диетической соли на гипертоников - у людей, которые принимали ее вместо обычной, верхнее давление снизилось на 5,4 мм рт. ст. [B][U][COLOR=grey]Диетическая соль[/COLOR][/U][/B] неоспоримо полезнее обычной, однако ее вкус и степень солености многим потребителям не нравятся.
Елена
Елена , 92 года23 июня 2009 02:18
Все более популярной становится [COLOR=darkblue][B]морская соль[/B][/COLOR]. С точки зрения способа производства это садочный продукт - он образуется после испарения морской воды под действием солнца и ветра. В результате соль получается более полезной - хлорида натрия в ней относительно немного (94%), зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов.
Елена
Елена , 92 года23 июня 2009 02:17
Сейчас в мире популярной становится очень дорогая черная соль. Добывают ее практически старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем, - раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью. Как ни парадоксально, но она намного полезнее белой - богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. У черной соли немного яичный привкус, который нравится далеко не всем.
Елена
Елена , 92 года23 июня 2009 02:16
* [B][COLOR=darkblue]Каменную [/COLOR][/B]добывают шахтным и карьерным способами. Она весьма чистая по своей природе, содержание хлорида натрия в ней достаточно высокое (98-99%), а влаги мало.
* [B][COLOR=red]Выварочную[/COLOR][/B] делают так - сначала из-под земли добывают рассол, затем из него выпаривают воду и получают соль. Содержание хлорида натрия в ней - 98-99,8%.
* [B][COLOR=brown]Садочная[/COLOR][/B] соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, - 94-98%. К тому же в садочной соли гораздо больше других ионов, благодаря чему она может отличаться по вкусу.
* [B][COLOR=violet]Самосадочная[/COLOR][/B] добывается со дна соленых озер - она оседает естественным образом. Самым крупным месторождением такой соли в нашей стране является озеро Баскунчак.

В садочной и самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.
Показать ответы (2)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.