Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Лика, 54 - 28 июня 2009 02:36

Все
Зависть...в какие дебри она может завести человека.
Добавить комментарий Комментарии: 8
Лика
Лика , 54 года28 июня 2009 18:00
По христианскому вероучению, завидуя, человек совершает грех. В Евангелии Спаситель говорит, что "завистливое око... оскверняет человека" (Мк. 7, 22). В обыденной жизни приходится иногда слышать о "доброй зависти" и о "чёрной зависти". Не будем обманываться. Зависть - всегда зависть.

- Десятая заповедь Господня гласит: "Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего...". Иначе говоря, не завидуй?..

- Зависть - страшное чувство. От него произошло неустройство во всей Вселенной. Оно оказалось присуще не только людям, но и высшим духовным существам - ангелам. Первым позавидовал славе Божией один из совершеннейших ангелов - денница или сатанаил, который после отпадения от Творца стал называться сатаной. Решив, что он сам - как Бог, он увлёк в погибель противления божественной власти сонмы других ангелов. Как образно говорится в Апокалипсисе, третью часть звёзд. Далее этот грех перешёл и на род человеческий. Диавол позавидовал первым людям, их райской жизни и любви к ним Творца. Обманом и хитростью он вынудил наших прародителей нарушить заповедь Божию не вкушать плодов от древа познания добра и зла: "В день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как боги..." (Быт. 3, 5 ). Иначе говоря, враг рода человеческого предложил первым людям "лёгкий путь" обретения божественной благодати через противление и непослушание воле Создателя. Однако совершенство, как известно, достигается огромным трудом через самоотречение и духовный подвиг.

Последствия грехопадения оказались катастрофическими для всей живой и неживой природы. За ним последовала духовная смерть человека, нестроения в мире, войны, революции, разного рода катаклизмы и в конечном итоге - ограниченность нашего земного бытия короткими временными рамками.

Господа называют Вседержителем, т. е. Он весь мир содержит в Своей власти. Необыкновенную гармонию во всём мы замечаем, наблюдая жизнь живой природы. И осознание величия Божия наполняет сердце неизреченной радостью и упоением.

Каждый человек призван быть исполнителем Божественного Промысла, поэтому очень важно понять своё призвание в жизни, направить свои способности в правильное русло. Тому, кто живёт так, чувство зависти чуждо. Главным содержанием бытия становятся благодарность Богу и желание соблюдать Его святые заповеди. У живущего по воле Божией зависть претворяется в стремление вести добродетельную жизнь и равняться на тех людей, которые в этом преуспели. Награда такому человеку - жизнь вечная и Божие усыновление. И это такое богатство, по сравнению с которым все сокровища мира - ничто. Об этом говорит и пророк Давид: "Бозе есте (вы боги) и сынове Вышняго еси" (Пс. 81,6).

- Каковы всё-таки причины зависти ?

- Господь определил каждому из нас своё назначение в жизни. Однако нам постоянно хочется чего-то большего. Мы всегда за чем-то стремимся. В результате подрываем свои душевные и физические силы, нарушаем гармонию не только в своей душе, но и во всём мире. Смотрите, как изуродована и страдает окружающая нас природа. Безудержная погоня за техническим прогрессом поставила нашу жизнь буквально на грань выживания. Главная трагедия человека и человечества в том, что мы противопоставляем свою волю Божественной, т. е. не живём и не стремимся жить по Его святым заповедям. Все это в полной мере относится и к зависти.

- Можно ли дать какое-либо определение рассматриваемой нами страсти? И как её преодолеть?

- Зависть - прежде всего есть неправильное душевное устроение человека, разновидность душевной болезни. Очень важно осознать, что эта болезнь у нас есть, понять ущербность нашего мировоззрения.

Народная поговорка гласит: "Не тот богат, у кого сад, а кто одному цветочку рад". Необходимо научиться довольствоваться малым, стараться желать людям добра, не злорадствовать и не ожесточаться, например, по поводу того, что ваш сосед или знакомый построил новый дом или купил заграничный автомобиль, а вы этого не можете...

Вспомним мытаря Закхея, который был жадным и сребролюбивым. Но когда увидел Господа, его душа преобразилась, и он решил половину своего имения раздать нищим, а тем, кого обидел, воздать вчетверо. Добродетели, противоположные зависти - милосердие, смирение, доброе душевное расположение к окружающим нас людям. Вот этому нужно учиться и к этому стремиться.

- Бывает так, что один грех открывает путь в сердце человеческое другим грехам. Что Вы можете сказать в отношении зависти?

- Позавидовал, возгордился - совершил преступление. Как я уже говорил, сатанаил, позавидовав славе Божией, впал затем в грех гордыни: "Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой... буду подобен Всевышнему" (Ис. 14,13-14).

Из-за зависти Каин убивает Авеля. Как известно из Священного Писания, жертва Авеля была принята Богом, он приносил её от чистого сердца. Каин не мог этого перенести - его жертва была отвергнута. Господь, видя злое расположение Каина, говорил ему: "Почему ты огорчился? И отчего поникло лице твое? ...у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Быт. 4; 6, 7). Но Каин не внял божественному предостережению...

В книге Премудростей Иисуса сына Сирахова сказано, что признак счастья - доброе, весёлое лицо. Если человек мрачен - жди беды. Действительно, один грех порождает множество других. Разрушение плотины, как известно, тоже начинается с маленького ручейка.

В старину из-за зависти крестьяне, случалось, жгли барские усадьбы и дома своих зажиточных односельчан. Сегодня нередко по этой же причине убивают "новых русских", сжигают дачи, квартиры... И попадают в глубокую нравственную бездну, навлекая гнев Божий на себя и на с
Показать ответы (1)
Elly
Elly , 62 года28 июня 2009 15:41
Знаешь, Ликусь, когда, бывает, говорю с кем-то на эту тему и ситуёвина не "патовая", то могу и пошутить, дескать, "зависть - двигатель прогресса"...
Но на самом деле это, даже не чувство, а миро- и самоощущение. И может оно не "завести", а "ДОВЕСТИ" - до полного распада личности, а уж сколько беды она может принести тем, кто рядом с этим человеком...
Показать ответы (1)
БЕС
БЕС , года28 июня 2009 13:23
ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ! БУДЬ ВСЕГДА ТАКОЙ, КАКАЯ ЕСТЬ - МОЛОДОЙ, КРАСИВОЙ И ДУШЕВНОЙ! ЧЁКНЕМСЯ?
Показать ответы (1)
БЕС
БЕС , года28 июня 2009 12:58
С праздником тебя! день молодёжи - эт святое! щас ещё накачу 5 капель и расскажу те про зависть и с чем её закусывать! ТЫ ЛЮЧШЕ ВСЕХ АНГЕЛОЧЕК!
Показать ответы (1)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.