Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Варяг, 59 - 23 июля 2009 11:27


Прочитал книгу Швейцер «Быт и бытие Марины Цветаевой».

Сама Виктория Швейцер уже больше 30 лет живет в США .
Ведет семинары по русской литературе в одном из частных колледжей.
Что ей ещё там делать ?
Показались любопытными её интервью .

– Могилы Цветаевой нет. Когда я ездила в Елабугу в 1966 году, там стоял крест: «В этой стороне кладбища похоронена Марина Цветаева». Его поставила Анастасия Ивановна Цветаева. И это было правильно, потому что больше о могиле ее сестры ничего не известно. А теперь там стоит памятник с надписью «Марина Цветаева», как будто ее могила найдена. Это бессовестно и бесчестно. Только у дочери Цветаевой есть могила в Тарусе, ни у ее мужа, ни у ее сына, ни у нее самой нет могил, они как бы растворились в пространстве и времени. Анастасия Иванова была очень энергичным человеком и как-то решила найти останки Марины Цветаевой: у ее скелета должны быть переломаны шейные позвонки. Но Ариадна Сергеевна возразила: разве можно ради этого нарушить вечный покой стольких людей? Анастасия Ивановна, слава богу, этому вняла. Сегодня происходит другая трагедия: все любят Цветаеву, но мало кто ее читает. Все интересуются, с кем она спала, как погибла, куда делся гвоздь, на котором она повесилась. Я называю это «издержки славы»…
– А вы бы хотели быть знакомой с Цветаевой, если бы жили с ней в одно время?

– Я не решилась бы ей навязывать себя. Обычному человеку очень трудно войти в мир гения и соответствовать ему. С гением трудно общаться на равных. Я была знакома и часто встречалась с Иосифом Бродским. Мы работали с ним в одном отделе, у нас даже был общий кабинет. Он тоже был гений и очень простой в повседневном общении, но на высотах духа за ним поспевать было трудно. Дистанция чувствовалась… Он был человек редкой доброты и совестливости, помогал многим-многим, о чем они постарались забыть после его смерти. В каком-то очень далеком году, еще при советской власти, редактору издательства «Руссика» Александру Сумеркину пришла в голову идея издать двухтомник Бродского. Он попросил меня «повлиять». Я пришла к Бродскому. Он мне ответил: «Стыдно, Викуля… Ребята там не издали ни одной книжечки, а я буду двухтомник делать…» И отказался.
Добавить комментарий Комментарии: 20
Марина
Марина , 57 лет23 июля 2009 15:56
идешь на меня, прохожий,
глаза опуская вниз,
я тоже была, прохожий,
прохожий, остановись....

но только не стой угрюмо,
главу, опустив на грудь,
легко обо мне подумай,
легко обо мне забудь.
Показать ответы (2)
Полночь
Полночь , 47 лет23 июля 2009 13:54
Бессмертные...
Бессмертным могилы - лишнее.
Показать ответы (2)
258
258 , лет23 июля 2009 12:51
[I] Он тоже был гений и очень простой в повседневном общении, но на высотах духа за ним поспевать было трудно(с)

не могу сказать..что я знала гениев)) но некоторых...достаточно талантливых людей...знала... Да..просты и доброжелательны.
Мания величия только у...

))сам понимаешь у кого)
Показать ответы (2)
СаблезубаяЛюка
СаблезубаяЛюка , 53 года23 июля 2009 12:09
Интересно, гении понимают, [I]насколько[/I] они иные? ...
Окружающим-то это наверняка ясно и без посмертного признания.. а самим гениям?
Показать ответы (3)
Андрей
Андрей , 89 лет23 июля 2009 11:58
"Нет в России больше дорогих могил.Может,были где-то-только я забыл"-так,кажется,у Георгия Иванова...Подлинная ли в Елабуге могила Цветаевой-думается,не так важно.Есть место,куда любители её поэзии(я больше ценю её прозу) могут придти,поклониться.И хорошо.Что до несколько экзальтированного интереса к её личной жизни-тут,положа руку на сердце,"постарались"и сестра,и дочь,и Анна Саакянц...А лучше всех Цветаевой писал всё же Бродский...
Показать ответы (1)
Mefisto57
Mefisto57 , 34 года23 июля 2009 11:47
[I][B]Застынет всё, что пело и боролось,
Сияло и рвалось:
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.
[/B][/I]
Cheshirskaya
Cheshirskaya , 39 лет23 июля 2009 11:35
Юр, вот объясни мне - какой смысл в поклонении останкам?
Религиозные деятели к примеру носятся с ними как огалделые и заставляют народ лбы расшибать перед грудой костей. Фетишизм какой-то)) По-моему, главный памятник и единственный объект поклонения Цветаевой - это ее творчество, а никак не могилка.
Показать ответы (4)

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.