Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Александр, 66 - 8 февраля 2010 08:54

Все
Отредактировано:14.08.16 18:03

Сегодня, 8 февраля, начинается один из любимых в России праздников - "Масленица"!

Что такое "Масленица"?
Румяные блины, дружные песни, веселые пляски, хороводы, разнообразные игры, обилие вкусной сытной пищи!

Празднование масленицы.
Масленица - это проводы русской зимы и встреча такой долгожданной весны. Это праздник, любимый всеми, известный еще с языческих времен. Считается, что первоначально масленица была связана с днем весеннего равноденствия, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Блины, круглые масляные и румяные - символ масленицы - подобие солнца, которого так не хватало всю зиму, символ победы добра над злом. Блинами зазывали солнышко, исполняли особые танцы, которые помогали весне победить зимушку-зиму. Всю масленичную неделю хозяйки пекли блины, ходили друг к другу в гости, поздравляли друг друга с масленицей, с масленичной неделей, а в воскресенье просили прощенье. Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом.
Есть известное выражение "Первый блин комом". Знаете ли Вы, что оно означает? Имеется ввиду, что первый блин всегда принято было отдавать бедным, иначе он застрянет комом в горле.
Масленица традиционно отмечалась на Руси широко, весело, с особым размахом, ведь после масленицы начинается долгий пост, когда нельзя будет не только есть, но и плясать и смеяться. Говорят, что именно в эту масленичную неделю надо хорошо повеселиться от души, чтобы потом весь год жилось счастливо. Всю масленицу сметана, масло, сыр, блины не должны сходить со стола.

День Первый, понедельник, 8 февраля

В этот день праздник только начинается. Называется он - "Встреча". Люди встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело и строят снежные горы.

День Второй, вторник, 9 февраля

"Заигрыши", - так его принято называть. Во вторник принято строить снежные и ледяные крепости, скоморохи поют частушки.

День Третий, среда, 10 февраля

"Лакомка". Самый любимый день всеми зятьями. Обязанности тёщи - приготовить блины, а зятя - прийти к ней в гости.

День Четвёртый, четверг, 11 февраля

"Разгул". Самый весёлый день недели. Молодёжь наряжается и начинает колядовать, возит чучело на колесе, катается и поёт песни.

День Пятый, пятница, 12 февраля

"Тёщины вечерки". Этот день - счастье для любой тёщи. Теперь уже она наряжается и идёт в гости к зятю, который угощает её блинами.

День Шестой, суббота, 13 февраля

"Золовкины посиделки". Этот день любят золовки, потому что невестка дарит им подарки. Также обычно именно в субботу устраивают массовые городские гуляния, в конце которого сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. А пепел принято рассыпать по полю, чтобы был хороший урожай.

День Седьмой, воскресенье, 14 февраля

"Прощёное воскресенье", "прощеный день" или "проводы". Все просят друг у друга прощения и творят милосердные дела. На просьбу о прощении принято отвечать: "Бог простит". Гуляния завершаются, на ледяных горках разводят костры, чтобы растопить холод.

Широкая масленица.
Последнее воскресенье перед масленицей получило название "Мясное заговенье" неспроста. Иенно в этот день разрешается поесть мясо последний раз, и в масленицу мясную пищу употреблять уже нельзя, но разрешается есть молочные продукты и рыбу. Ну и конечно, блины. Их пекут всю масленичную неделю, но особенно много с четверга до воскресенья. Эти дни и называются широкой масленицей.
Не надо забывать, что еда на масленицу в особом почете. Не зря же раньше говорили, что на масленицу нужно есть столько раз, сколько прокаркает ворона, или сколько собака махнет хвостом, подразумевая, что еда это самая важная форма жизни.

Широкой Вам Масленицы!
Добавить комментарий Комментарии: 1
Татьяна
Татьяна , 54 года8 февраля 2010 09:51
Спасибо! Радостно и празднично стало на душе!!!!!!!!!!!
И вас с праздником!!! :rose: :rose: :rose:

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.