Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ruby, 48 - 24 февраля 2010 18:35

Страна холопов



Заголовки СМИ пестрят хорошими новостями: в четвертом квартале ВВП вырос на 5,7 процента; в январе выросли объемы розничных продаж; увеличилась к концу года производительность труда; доллар набирается сил. Хоть что-то из этого правда? И что все это значит?

Цифра роста в 5,7 процента это догадка и предположительная оценка, сделанная еще до того, как появилась статистика о торговом дефиците США. В нее закладывалось предположение о том, что показатели дефицита торгового баланса США улучшатся. А когда несколько дней спустя были опубликованы данные статистики, оказалось, что эти показатели ухудшились. В итоге 5,7 процента превратились в 4,6. Значительная часть остального роста ВВП обеспечена за счет накопления товарно-материальных запасов.

Что касается роста розничных продаж в январе, то более четверти такого роста обеспечило увеличение цен на бензин и продукты питания. А остальное - за счет поправок на сезонные колебания.

Производительность выросла по той простой причине, что затраты на рабочую силу в четвертом квартале упали на 4,4 процента, причем это четвертое падение подряд. Увеличилось количество заявок на получение пособий по безработице. А рост производительности, который не приводит к увеличению заработной платы, не может стать движущей силой для экономики потребления.

Жилищное строительство все еще испытывает большой стресс, а коммерческая недвижимость вот-вот создаст крупные проблемы.

Укрепление доллара никак не связано с его внутренними преимуществами. Доллар укрепляется, потому что государственный дефицит в Греции и других странах ЕС вызывает раскрутку стратегии carry trade (Сarry trade - стратегия действий инвесторов на фондовом и валютном рынке. Стратегия carry trade состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки) в долларах. Низкие процентные ставки в Америке делают выгодным для инвесторов и биржевых игроков заимствование долларов и использование их для покупки зарубежных ценных бумаг с более высокими ставками. Это, в частности, деноминированные в евро ценные бумаги Греции, Испании и Португалии. Проблемы дефицита в этих странах заставляют инвесторов и биржевиков продавать ценные бумаги и обменивать евро обратно на доллары, чтобы расплатиться по долларовым кредитам. Такое закрытие позиций временно увеличивает спрос на доллары и повышает их обменную стоимость.

Проблемы американской экономики слишком сложны, и традиционной политикой их не решить. Большое количество рабочих мест американцев из среднего класса ушло за рубеж: это обрабатывающая промышленность, промышленные и профессиональные услуги. А когда за рубеж уходят рабочие места, вместе с ними из страны уходят потребительские доходы и американский ВВП. За границу утекло так много рабочих мест, что в 21-м веке никакого роста реальных доходов в США не отмечается, за исключением доходов супербогачей, которые за счет перемещения производства и рабочих мест за пределы США получают многомиллионные прибыли.

А без роста потребительских доходов экономике просто некуда двигаться. Вашингтонские политики заменили рост доходов на рост долгов. Вместо того чтобы богатеть, потребитель все глубже залезает в долги. Глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен (Alan Greenspan) добился этого благодаря своей политике низких учетных ставок, которая вела к росту цен на жилье и создавала собственный капитал. Этим капиталом могли воспользоваться потребители для обеспечения своих кредитных заимствований по ипотеке.

Будучи не в состоянии обеспечивать свой привычный уровень жизни только за счет доходов, американцы тратили средства из своих ипотечных кредитов и увеличивали задолженность по кредитным картам, надеясь на то, что долги можно будет погасить за счет роста цен на недвижимость. А когда этот пузырь лопнул, долги задушили потребительский спрос, и экономика умерла.
Добавить комментарий Комментарии: 0

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.