Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Канителька, 92 - 21 апреля 2010 22:42

Отредактировано:21.04.10 23:34
[SIZE=+1][COLOR=darkblue][B]Сказка - ложь, да в ней намек...
Иван Царевич - поиски исторического прототипа.[/B][/COLOR][/SIZE]

Рассматривая изображения найденных тверских монет XV века, трудно отделаться от мысли, что что-то это все напоминает. Где-то уже видели всех этих персонажей, что-то о них читали. Если раскрыть русские сказки, в глаза бросятся некоторые исторические аналогии.
Одним из наиболее любимых и почитаемых сказочных героев является Иван Царевич. Сюжеты о нем встречаются в изобилии. Возьмем одну из наиболее характерных сказок - [SIZE=+1][B][COLOR=red]"Сказку об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке"[/COLOR][/B][/SIZE] (Афанасьев, № 168 ).

О "двойном дне" сказок говорит пословица "Сказка - ложь, да в ней НАМЕК, добру молодцу урок".

Кто же был прототипом данного сказочного героя? Не так уж много Иванов было в нашей истории. Князей с таким именем можно не рассматривать, поскольку сказано ясно - Иван - ЦАРЕВИЧ. Царев сын. Царь на Руси - это был всегда верховный правитель. Был только один известный мне Иван, который вполне заслуживал такой всенародной любви. (Вдобавок все упомянутые монеты отчеканены в Твери при жизни и сразу после гибели этого Ивана.) Это - Иван Иванович Молодой, сын царя Ивана III и тверской княжны Марии, внук тверского князя Бориса Александровича и потомок великих Литовских князей Кейстута и Гедимина. Заметим, что "Молодой" - это не фамилия, а определение, чтобы отличать его от его отца, царя Ивана III.

По материалам:
http://xlt.narod.ru/te xts/tale.html

[COLOR=brown]Личное мнение может не совпадать с точкой зрения автора.[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 19
Ярослав
Ярослав , года22 апреля 2010 23:42
Захотелось внести свою "малую лепту" в развитие:
http://www.tropa-trojanova.com/
http://www.webaby.ru/skomoroh_hut.htm
http://ru-an.info/
http://www.1-sovetnik.com/textes.html (в этом сайте Очень рекомендую - Левашов Николай «Сказ о Ясном Соколе. Прошлое и настоящее», Бейджент Майкл «Запретная археология»
:)
Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 23:29
Тверской символ на монете
Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 23:28
Монета царевича Ивана (1485-1490).
Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 23:26
Монета царевича Ивана.
Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 23:26
Серый волк-оборотень.
Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 23:25
Жар-птица.
Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 23:24
Златогривые крылатые кони.


Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 23:19
[B][SIZE=+1][COLOR=darkblue][FONT=Times]Елена Премудрая.[/FONT][/COLOR][/SIZE][/B]

Жена Ивана Елена, Елена Волошанка (Молдаванка), родившаяся и воспитанная в европейской стране, отличалась умом и прогрессивными взглядами. В правление ее отца в Молдавии развивались культура и искусство рукописной книги.
Что интересно, в сказке про Ивана-царевича Елена упрекает коварных братьев такими словами:"Вы б тогда были добрые РЫЦАРИ, если б выехали с ним в чисто поле, да живого победили, а то убили сонного и тем какую похвалу себе получите?" Сама эта реплика говорит о том, что Елена безусловно происходила из европейской страны с рыцарскими кодексами чести. Молдавия вполне относилась к таким странам.

Взгляды "Елены Премудрой" и ее окружения совершенно не вписывалась в идеологию грядущих перемен, в надвигающуюся на Россию идеологию имперского сознания, богоизбранности монарха и ничтожности его холопов. Эти новые взгляды привезла из рухнувшей к тому времени Византии племянница последнего императора Софья Палеолог как "бесценное" наследие и смогла привить эти взгляды своему сыну, Василию III.
Елена была весьма образована и, после смерти мужа Ивана, какое-то время смогла удерживать царя от репрессий против инакомыслящих, в то время как новая царская жена Софья требовала жестокой расправы над "еретиками".

( Это мнение автора статьи)
Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 23:12
Сокровища Московского Кремля уходят международным аферистам.

В 1472 году Иван III, не обращая внимания на категорический протест митрополита Филиппа, женился вторым браком на византийской царевне Зое (Софье) Палеолог. Выгодная невеста, правда, без всякого приданого, была коварно сосватана ему самим римским папой Павлом II, известным другом россиян. До этого опекуны безуспешно сватали невесту к разным влиятельным лицам, в т.ч. французскому королю.

Софья Палеолог, дочь деспота(правителя) Филиппа Мореи, едва успев приехать в Москву, сразу прославилась тем, что стала запускать руку в великокняжескую казну, как в свой карман, и щедро одаривать своих итальянских родственников, в т.ч. брата Андреаса.
Братец Андреас был известный в Европе авантюрист. Он продал свои права на (уже несуществующий к тому моменту) византийский престол трем разным людям одновременно и теперь слонялся по белу свету, не забывая навещать любимую сестрицу в Москве. По некоторым сведениям, у братца Андреаса хватило наглости предлагать купить "права на византийский престол" и Ивану III, да сделка не состоялась.
Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 23:05
Как писали про Софью летописи,".. много истеряла казны великого князя; брату давала, кое племяннице давала - и много..." Великокняжеская казна была предметом особых забот не одного поколения московских государей, которые старались приумножать фамильные сокровища. Теперь она попала в руки иностранке, воспитанной при дворе римского папы.
Так, бесценные драгоценности тверской княжны Марии (первой жены Ивана III и матери Ивана Молодого) Софья, никого не спрося, отдала своей племяннице - итальянке. В 1483 во время крещения первого царского внука Дмитрия, сына Ивана Молодого и Елены Волошанки, разразился грандиозный скандал. Здесь, видимо, не обошлось без некоей интриги, как в "Трех мушкетерах" в истории с "подвесками королевы". Новорожденный Дмитрий был продолжателем как династий московских и тверских князей, так и молдавских господарей. Кто-то (не исключено, что сам Иван Молодой) подсказал царю Ивану III идею подарить фамильные сокровища тверских князей Елене. Тут-то и оказалось, что драгоценностей и след простыл. Вслед за ними простыл след и Софьиной племянницы, которая вместе со своим мужем сразу же пустилась в бега по направлению к Литовской границе, ловко уйдя от посланной за ними погони.
Каково было двадцатипятилетнему царевичу Ивану смотреть, как мачеха тайно, по-воровски, отправляет за границу фамильные сокровища его умершей матери, тверской княжны? Наряду с другими бесценными историческими раритетами, должными перейти ему по праву наследования? Ясно, что отношения Ивана Молодого и Софьи Палеолог не были ни близкими, ни по-семейному доверительными... Скорее Иван представлял Софье прямую угрозу.
С молодым Иваном надо было срочно "решать вопрос", и он был решен.


JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.