Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Канителька, 92 - 21 апреля 2010 22:42

Отредактировано:21.04.10 23:34
[SIZE=+1][COLOR=darkblue][B]Сказка - ложь, да в ней намек...
Иван Царевич - поиски исторического прототипа.[/B][/COLOR][/SIZE]

Рассматривая изображения найденных тверских монет XV века, трудно отделаться от мысли, что что-то это все напоминает. Где-то уже видели всех этих персонажей, что-то о них читали. Если раскрыть русские сказки, в глаза бросятся некоторые исторические аналогии.
Одним из наиболее любимых и почитаемых сказочных героев является Иван Царевич. Сюжеты о нем встречаются в изобилии. Возьмем одну из наиболее характерных сказок - [SIZE=+1][B][COLOR=red]"Сказку об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке"[/COLOR][/B][/SIZE] (Афанасьев, № 168 ).

О "двойном дне" сказок говорит пословица "Сказка - ложь, да в ней НАМЕК, добру молодцу урок".

Кто же был прототипом данного сказочного героя? Не так уж много Иванов было в нашей истории. Князей с таким именем можно не рассматривать, поскольку сказано ясно - Иван - ЦАРЕВИЧ. Царев сын. Царь на Руси - это был всегда верховный правитель. Был только один известный мне Иван, который вполне заслуживал такой всенародной любви. (Вдобавок все упомянутые монеты отчеканены в Твери при жизни и сразу после гибели этого Ивана.) Это - Иван Иванович Молодой, сын царя Ивана III и тверской княжны Марии, внук тверского князя Бориса Александровича и потомок великих Литовских князей Кейстута и Гедимина. Заметим, что "Молодой" - это не фамилия, а определение, чтобы отличать его от его отца, царя Ивана III.

По материалам:
http://xlt.narod.ru/te xts/tale.html

[COLOR=brown]Личное мнение может не совпадать с точкой зрения автора.[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 19
Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 23:02
[U][B][SIZE=+1][COLOR=darkblue]Иван-царевич, "врач-вредитель" и картина клинических проявлений.[/COLOR][/SIZE][/B][/U]

Как же умер царевич Иван?

Внезапно молодой здоровый наследник начал страдать «камчюгою в ногах», ломотой. Вылечить его взялся лекарь «мистер Леон Жидовин», выписанный Софьей из Венеции. Врач даже пообещал отдать свою голову за жизнь больного. Однако несмотря на старания врача, больной умер. По Москве тотчас прошел слух, будто бы Ивана Молодого отравили итальянцы.
. Молодого венецианского врача вывели за Яузу на Болвановку и отрубили ему голову.
Скорее всего он вовсе НЕ был заговорщиком, а стал ЖЕРТВОЙ заговорщиков, на которого списали гибель российского наследника. Так или иначе, молодой врач Леон, сам того не зная, с легкой руки интриганки Софьи начал летописный список "врачей-вредителей", положив начало антисемитским настроениям на Руси.

Чем был болен царевич? Некоторые исследователи считают, что ломота в ногах - это подагра. От чего врач лечил Ивана? От подагры? Но от подагры не умирают, несмотря на всю болезненность приступов. Тем более так стремительно.

Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 22:57
Однако при отравлении змеиными ядами, скажем семейства Naja (кобры), симптомами являются ломота и онемение ног.
При змеиных ядах ноги немеют потому, что сердечная деятельность становится слишком слабой для того, чтобы прогнать кровь в периферические части тела. Для отравления ими характерны слабый пульс, похолодание ног и дрожание, но не от нервозности, а от слабости вследствие отравления крови. При этом именно сердечные симптомы могут быть причиной неверной постановки диагноза.
Софья родилась и выросла в краях, где прекрасно знали кобр и свойства их яда. Змеиный яд действует, не только попадая в кровь, но и через желудок. Так что вполне возможно, что царевича могли "опоить", подмешав яд в питье.

Возможно, использовались и растительные яды - при попытке отравить сына Ивана Дмитрия были пойманы и утоплены в Москва-реке бабы, носившие "зелье" царевне Софье. (В наше время они бы могли сказать охране, что просто распространяют Гербалайф :)

Скажем, при применении "сонной одури" (белладонны) кровь приливает к голове и кровоснабжение ног также нарушается.

Слабость и онемение в ногах возникает и при отравлении смертельно ядовитым болиголовом пятнистым (достаточно подмешать в питье всего несколько капель водного настоя).
Нарушение сердечной деятельности, вызывающее нарушение кровообращения в ногах возникает и при отравлении грибами.

Ноги могут отняться и при токсической энцефалопатии,

при отравлении психотропными наркотиками,

при хроническом отравлении фосфорными соединениями,

при вирусном энцефаломиелите - да мало ли от чего?

Как говорят врачи в отношении болезней ног, "неврологические заболевания в начале имеют очень сходные проявления, а лечение и прогноз у них - разные".
Картину болезни могли запутать и умелые руки, если при реальном заболевании больному начали давать яды.
Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 22:55
На тверских монетах часто можно встретить волка - старинный родовой знак суздальских князей. В сказках про Ивана-царевича, то сам Иван "оборачивается" серым волком, то волк ему помогает, даже вот и картина у Васнецова "Иван-царевич на сером волке" и т.д.
Так вот, аконит, ядовитое растение вызывающее резкую слабость в ногах и смерть, в народе называется - "волкобойник" или "волчья смерть"!

Показать ответы (1)
Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 22:54
Еще древние галлы и германцы натирали экстрактом аконита наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков. Яд его быстро проникает и через кожу. По преданию сам Тимур был отравлен именно ядом аконита - соком этого растения была пропитана его тюбетейка.
Яд, кстати, считался настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах каралось смертью. В Греции, откуда происходила "гречанка Софья", яд аконита применялся для казни преступников, наравне с цикутой. России растет 75 видов аконита и он был хорошо известен. А один из симптомов отравления - все та же ломота в ногах (сердечная деятельность постепенно падает вплоть до фибрилляции желудочков). Противоядие против аконита неизвестно.
Изощренная шутка Софьи - опоить князя из "волчьего рода" - "волкобойником"?? "Волку" - и "волчья смерть"?
Так что не все там так просто с Ивановой болезнью,"камчугой в ногах", как кажется на первый взгляд...
Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 22:52
В любом случае исход лечения решал правильно поставленный диагноз.

Скажем,
при подагре алкоголь полностью исключен, так как он провоцирует приступы боли.
При отравлении же змеиным ядом алкоголь - одно из эффективных противоядий, которое следует принимать в огромном количестве.
При отравлении травой он бесполезен, а
при отравлении грибами только ускоряет всасывание яда...
Прописанное врачом лечение при неверно поставленном диагнозе могло пойти и прямо во вред больному.
Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 22:50
Заметим, что Софья подставила именно молодого врача, рассчитывая на то, что он не сможет разобраться в ситуации. То, что врача привезли из-за границы, вероятно, говорит о том, что Ивана отравили чем-то местным, специфическим, что в Италии не растет или не ползает. Проконсультируйся бедняга Леон с местными ворожеями - как знать, не подсказали бы они ему решение проблемы... Языковый ли барьер был тому препятствием или культурный? История болезни тогда не велась и теперь сказать что-либо невозможно, но во всяком случае исход лечения известен - больной умер, врач был казнен.
Заметим, что в народной сказке говорится о неких лекарственных средствах, растворах, которыми можно было бы спасти царевича. В лесном крае, заросшем ядовитыми травами и кишащем змеями, безусловно, знали массу противоядий. Но знатоков народной медицины на консилиум в Кремль, что надо отметить, не пригласили.
Народная молва упорно приписывала Софье знание ядов и противоядий. В некоторых сказках (напр. Афанасьев, №177), где действуют все те же три брата - Иван, Василий и Дмитрий, прямо говорится, что живая и мертвая воды хранятся под охраной натянутых звенящих струн (сигнализации) в пузырьках у Соньки-богатырки (Софьи).
Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 22:45
А теперь об этом малоизвестном персонаже древнерусской истории и давно забытых событиях напоминают лишь малопонятные народные сказки да загадочые персонажи на старинных русских монетах...
Канителька
Канителька , 92 года21 апреля 2010 22:45
...А Иван-царевич как ударил змея своим мечом, так и снес ему пять голов долой; потом еще ударил - и убил змея до смерти.
(Афанасьев, № 168).
Однако не исключено, что умер Иван-царевич как раз от змеиного яда...
К слову, сказка записана именно в Тверской области, под Зубцовом

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.