Добро пожаловать на один из крупнейших сайтов знакомств для общения и отношений в сети интернет. На нашем ресурсе Вы можете найти новых друзей или крепкие отношения, случайные связи или настоящую дружбу. Обширная база анкет наших пользователей, поможет Вам найти именно того человека, которого Вы не смогли встретить раньше. Регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте знакомств и получайте полный доступ ко всем его возможностям.
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виталий, 58 - 30 декабря 2010 11:06

[FONT=Courier][COLOR=blue][SIZE=+1]Слово совесть в смысловом понимании значит «весть от Бога».

Это камертон, который, когда человек совершил дурной поступок, помогает душе почувствовать, что с ней что-то не в порядке. В слове «совесть» корень «весть» вместе с частицей «со» указывает на «со-общение» и «со-действие».

«Благий Бог даровал первозданным людям совесть - первый божественный закон. Бог глубоко начертал совесть в человеческих сердцах, и с тех пор каждый наследует совесть от родителей. Если человек в чем-то поступает неправильно, то совесть, работая у него внутри, обличает и ведет его к покаянию. Однако должно заниматься правильным духовным деланием и испытывать свою совесть, чтобы всегда быть способным слышать ее глас. Не испытывая свою совесть, человек не получит пользы ни от чтения духовных книг, ни от советов святых Старцев. И даже заповедей Божиих он, не испытывая своей совести, сохранить не сможет» - говорит Святогорец Паисий.

Совесть - это внутренний нравственный закон, мерило наших поступков дарованное Богом. Потому совесть принято называть гласом Божиим в человеке.

[/SIZE][/COLOR][/FONT]
Добавить комментарий Комментарии: 9
Алёна
Алёна , 45 лет31 декабря 2010 11:52
[SIZE=+1][COLOR=darkblue]Поздравляю с Новым годом!
Пусть начнется новым взлетом.
К лучшим жизненным высотам
И хорошим в банке счетом
Принесет в делах согласье,
В личной жизни - много счастья,
А в любви - большой отдачи,
Это тоже ведь удача!
Пусть подарит радость встречи.
В новогодний снежный вечер.
И продлит на много лет
Вдруг зажженный в душах свет.
С новым счастьем! С Новым годом!
С новым в жизни поворотом! [/COLOR][/SIZE]
Показать ответы (2)
Виталий
Виталий , 58 лет30 декабря 2010 11:12
[FONT=Courier][COLOR=darkblue][SIZE=+1]Она действует во всех людях, независимо от их возраста, расы, воспитания и уровня развития.

Совесть обладает большой чувствительностью к добру и злу. Что особенно характерно для самого святого возраста человека - детства. Ребёнок ещё не умеет врать, утаивать дурные поступки. Только с возрастом, приспосабливаясь к законам общества, часто несправедливым, вполне может постараться заглушить в себе этот голос. Звоном ли монет, дифирамбами в его честь, это уж как случиться. Но как гласит народная пословица: совесть не повесть - в архив не сдашь. А это значит, что даже самый законопослушный гражданин не способен уйти от ответа внутреннего голоса.

[/SIZE][/COLOR][/FONT]
Виталий
Виталий , 58 лет30 декабря 2010 11:11
[FONT=Courier][COLOR=blue][SIZE=+1]«Не величие власти», - рассуждает св. Иоанн Златоуст, - «не множество денег, не обширность могущества, не крепость телесная, не роскошный стол, не пышные одежды, не прочие человеческие преимущества доставляют благодушие и радость; но бывает это плодом только духовного благоустройства и доброй совести».

И так что выходит для одних совесть - «когтистый зверь, скребущий сердце», для других - верный страж и блюститель душевной чистоты.


[/SIZE][/COLOR][/FONT]
Виталий
Виталий , 58 лет30 декабря 2010 11:10
[FONT=Courier][COLOR=darkblue][SIZE=+1]Когда же человек стремиться сохранить в себе этот дар, чистая совесть становится источником внутренней радости. Люди с чистым сердцем спокойны, приветливы и доброжелательны.
До грехопадения в человеке она действовала совместно с Самим Богом. Правильное действие совести возможно только в тесном взаимодействии ее с Божественной благодатью Святого Духа. Такой была человеческая совесть до грехопадения. Однако после падения совесть подверглась влиянию страстей, и ее голос стал затихать в силу умаления действия Божественной благодати, стал принимать искажённую форму. О чём говорил св Паисий Святогорец:

[/SIZE][/COLOR][/FONT]
Виталий
Виталий , 58 лет30 декабря 2010 11:09
[FONT=Courier][COLOR=blue][SIZE=+1] «Успокаивая свой помысл, человек попирает свою совесть. Успокаивая свой помысл длительное время, человек устраивает себе другую - свою собственную совесть, совесть, сшитую на свой аршин, то есть совесть искаженную. Однако в этом случае человек лишается внутреннего покоя, поскольку искаженная, испорченная совесть внутреннего покоя принести не может. Ведь человек, допустивший какую-то погрешность, не находит себе покоя, даже если кто-то делает вид, что не заметил его погрешности или успокаивает его: «Ты не виноват, не волнуйся».

Св. Игнатий Брянчанинов о искажённой совести:

«Совесть руководствовала человека до Закона письменного. Падшее человечество постепенно усваивало себе неправильный образ мыслей о Боге, о добре и зле: лжеименный разум сообщил свою неправильность совести. Письменный Закон соделался необходимостью для руководства к истинному Богопознанию и к Богоугодной деятельности. Учение Христово, запечатленное святым крещением, исцеляет совесть от лукавства, которым заразил ее грех. Возвращенное нам, правильное действие совести, поддерживается, возвышается последованием учению Христову».

Св. Феофан Затворник:

«Совесть. Сознавая себя обязанным угождать Богу, дух не знал бы, как удовлетворить сей обязанности, если бы не руководила его в сем совесть. Сообщив духу частичку своего всеведения в указанном естественном символе веры, Бог начертал в нем и требования Своей святости, правды и благости, поручив ему же самому наблюдать за исполнением их и судить себя в исправности или неисправности. Сия сторона духа и есть совесть, которая указывает, что право и что не право, что угодно Богу и что не угодно, что должно и чего не должно делать; указав, властно понуждает исполнить то, а потом за исполнение награждает утешением, а за неисполнение наказывает угрызением. Совесть есть законодатель, блюститель закона, судия и воздаятель. Она есть естественные скрижали завета Божия, простирающегося на всех людей».

Как быть грешному человеку, запятнавшему свою совесть: является ли он навеки обреченным? По милости Божией нет. Уникальность христианства перед другими религиями заключается в том, что оно открывает путь и дает средства к полному очищению совести.

[/SIZE][/COLOR][/FONT]
Виталий
Виталий , 58 лет30 декабря 2010 11:07
[FONT=Courier][COLOR=darkblue][SIZE=+1]Этот путь состоит в том, чтобы покаянно повергнуть свои грехи перед милосердием Божиим с искренним намерением изменить к лучшему свою жизнь. Бог прощает нас ради Своего Единородного Сына, Который на кресте принес очистительную жертву за наши грехи. В таинстве крещения, а потом - в таинствах исповеди и причастия Бог совершенно очищает совесть человека «от мертвых дел» (Ев. 9:14). Вот почему Церковь такое большое значение придает этим таинствам. При условии искреннего покаяния и осознания всей глубины совершаемых таинств. В противном случае мы уподобляемся фарисеям, о которых Спаситель говорил: «Горе вам книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды» (Мф 23:25).

Только Церковь Христова обладает той благодатной силой, которая дает возможность совести совершенствоваться в чуткости и ясности проявлений. "Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят". Через чистую совесть начинает действовать Божий свет, который руководит мыслями, словами и поступками человека. В этом благодатном озарении человек делается орудием промысла Божия.

Сколь неизбежна власть твоя,
Гроза преступников, невинных утешитель.
О, совесть! Наших дел закон и обвинитель,
Свидетель и судья!

В. Жуковский (1814 г.)
[/SIZE][/COLOR][/FONT]

JBE.ru - баннерная сеть


создано в студии Создание веб-сайтов. Воронеж. Медиа-Лайм - (4732) 34-36-83             



Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.